Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2010 г.

Анн Пелуа | Le Monde

Арктика: Канада ведет войну нервов

Канада упорно отстаивает свои дипломатические и экономические интересы в районе Арктики, пишет Анн Пелуа в аналитической статье, опубликованной на страницах Le Monde.

В конце августа премьер-министр Канады Стивен Харпер предпринял поездку по арктическим регионам, в то время как по другую сторону полюса совершал турне его российский коллега Владимир Путин. В этом следует видеть не только совпадение, принимая во внимание дипломатические, экономические, экологические цели, преследуемые различными странами в связи с активным таянием арктических льдов. "Речь, в первую очередь, идет о прибрежных государствах: США, России, Канаде, Норвегии, Дании. Многие другие, как Китай, например, вовсе не хотят, чтобы "клуб пяти" поделил на огромные куски арктический паззл, с двумя его легендарными "проходами" - Северо-Восточным со стороны России и Северо-Западным со стороны Канады, с берегами, островами, вокруг которых эти государства расширили свою юрисдикцию до 200 морских миль и рассчитывают разграничить континентальное плато", - пишет автор статьи.

"Отношения Канада-Россия кажутся самыми напряженными. Оттава скрежещет зубами на фоне стремления России стать "ведущей державой Арктики" и превращения ею своего развития в стратегический приоритет путем "эффективного использования воздушных и морских трансполярных маршрутов", - пишет издание. Примером может служить проход по Северному морскому пути гигантского нефтяного танкера в сопровождении ледоколов, чтобы доказать возможность доставки энергетического сырья в регион Юго-Восточной Азии, минуя Суэцкий канал. Оттава рассматривает все российские инициативы в Арктическом регионе как "демонстрацию силы".

Раздражение Канады растет по мере того, как страны, не имеющие выходов к Северному Ледовитому океану, "стремятся распоряжаться в Арктике: они не являются ни членами Арктического совета, ни Европейского союза и выступают за юридическую регламентацию, по примеру договора по Антарктиде", - пишет автор статьи.

"На этой арктической арене Канада предпринимает робкие шаги, заявляя, что приступила к реализации амбициозной программы по Северу", но ее выполнение идет с большими опозданиями. Мишель Биер, профессор Университета Британской Колумбии, указывает на отсутствие средств для исследователей, специализирующихся на изучении Арктики", - отмечает издание.

"Однако же деньги нашлись на три спутника для ведения аэрокосмических исследований Radarsat, которые обеспечат для обороны страны "ежедневное покрытие сухопутной части и морского пространства от одного океана до другого, особенно в Арктике". Этот проект, подчеркнул Харпер, является частью "защиты канадского суверенитета", отмечает издание. "25 августа в Ризолют-Бэй прошли военные учения под названием Nanook 10, целью которых было закрепление канадского присутствия в Арктике".

"Нерешенными остаются множество вопросов. Как и Россия, Канада выступает за то, чтобы Северо-Западный и Северо-Восточный морские проходы относились к их территориальным водам. Другие (США, Европа, Китай) высказались за придание этим путям международного статуса. Кроме того, Канаде еще предстоит урегулировать многочисленные проблемы, связанные с морскими границами (с США и Данией). ... В декабре 2013 года Комиссия по границам континентального плато ООН рассмотрит данные, которые представят Россия и Канада в поддержку требований о расширении своих территорий за пределы 200-мильной зоны", - пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru