]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
8 октября 2012 г.

Андреас Вальда | Tages anzeiger

"Каримову нельзя подвернуть уголовному преследованию"

Федеральная прокуратура Швейцарии заблокировала 600 млн швейцарских франков по так называемому "узбекскому делу", пишет Андреас Вальда в материале, опубликованном в Tagesanzeiger.

Главным подозреваемым в отмывании денег считается Бехзод Ахмедов, экс-глава узбекского оператора мобильной связи "Уздунорбита" и приближенный дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Как отмечает издание, денежные средства были размещены на двух счетах в банке Lombard Odier.

Как следует из материалов швейцарской полиции, "при более детальном изучении отношений Ахмедова и Каримовой нельзя исключать того факта, что за денежными средствами, депонированными в банке, стоят люди, имеющие непосредственное отношение к семье президента Ислама Каримова".

"Швейцарские власти сомневаются в законности получения этих денег", - пишет Андреас Вальда. Так, еще в 2011 году организация Human Rights Watch обращала внимание на тот факт, что "в Узбекистане не соблюдаются права человека, повсеместно используются пытки, детский труд, имеют место репрессии против мирного населения". Более того, швейцарские правоохранители ссылаются на опубликованную сайтом Wikileaks депешу американского посольства, в которой говорится, что "в этой центральноазиатской стране царит коррупция, а местные власти действуют заодно с организованной преступностью".

В настоящее время все подозреваемые по делу объявлены в розыск, пишет издание. "Все четверо подозреваемых входят в ближний круг президента. Только в отношении госпожи Каримовой у швейцарской прокуратуры связаны руки, - замечает Вальда: - Гульнара Каримова - постоянный представитель Узбекистана в ООН в Женеве, поэтому она пользуется дипломатической неприкосновенностью". В том случае, если швейцарская юстиция сможет доказать причастность Гульнары Каримовой, владеющей виллой в пригороде Женевы стоимостью в 18 млн франков, к отмыванию денег, Швейцария объявит гражданку Узбекистана персоной нон-грата и вышлет из страны.

Источник: Tages anzeiger


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru