]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
1 июля 2016 г.
PDA WAP
9 апреля 2014 г.

Эдуард Лозанский | Foreign Policy

Давайте поговорим серьезно: что, по-вашему, должна была сделать Россия?

Вашингтону нужно срочно осуществить "реальную перезагрузку" отношений с Россией, утверждает в статье для Foreign Policy американо-российский публицист Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве.

По мнению автора, внешняя политика любого государства, даже самого либерального и демократического, опирается на циничный принцип: "То, что полезно нам, абсолютно справедливо, а те, кому это не нравится, пусть идут ко всем чертям".

"Трагические события, которые сейчас происходят на Украине, - не исключение из этого правила", - говорится в статье.

Выгодно ли Америке ссориться с Россией? Лозанский приводит много резонов против ссоры: "международный терроризм, ядерное нераспространение, Афганистан, Иран, Сирия, Северная Корея, наркотрафик, развитие Арктики, продолжение космических исследований и глобальное потепление".

Напротив, ухудшение отношений с Москвой толкнет Россию в сторону Китая. Как отметил эксперт Дэвид Энделмен, это перечеркнет усилия президентов США за последние полвека с гаком - старания рассорить Москву и Пекин.

Пытаться санкциями принудить Россию к отходу из Крыма - значит, не догадываться не только о стоицизме россиян, но и о структуре мировой экономики. Ответные меры российского бизнеса нанесут Западу еще более сильный удар, говорится в статье.

Более того, санкции заставят Кремль укреплять отношения с другими странами БРИКС, а также с блоками ШОС и ОДКБ, работать над Евразийским союзом. В самой России наблюдается всплеск патриотизма, а значение прозападной оппозиции стремится к нулю.

Единственный способ помочь Украине - срочная финансовая помощь общими силами ЕС, МВФ и России. Лозанский также советует Киеву разогнать "вооруженные банды, покинувшие Майдан". Иначе все разговоры о свободных выборах и спасении экономики останутся пустым звуком. США не могут сыграть в Крыму роль "мирового полицейского" - регион слишком далекий, да и не имеет стратегического значения для США.

В последние десятилетия все российские лидеры от Горбачева до Медведева и Путина заявляли, что хотят стать важным элементом западной структуры безопасности и экономики, но Запад смотрел на Россию, как на бедного родственника, пишет автор. Вашингтон проводил "близорукий курс на то, чтобы загнать ослабленную Россию в геополитический угол и больше не выпускать".

В результате мы оказались на грани новой холодной войны, если не хуже. Единственный выход, который видит Лозанский: "Пусть Обама перестанет грозить санкциями и откровенно побеседует с Путиным о "настоящей, а не фальшивой перезагрузке". "Соединенным Штатам пора стремиться к новым, прагматичным, взаимовыгодным отношениям с Россией", - пишет он, признавая, что это маловероятно.

Источник: Foreign Policy


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru