]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2016 г.
PDA WAP
9 апреля 2014 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Советник украинского президента: "Мы готовы защищать наше Отечество"

Советник украинского президента Сергей Пашинский считает, что угрозы распада Украины нет. "Российская агрессия - сначала в Крыму, а потом на востоке Украины - наоборот, сплотила людей от Луганска до Львова", - заявил политик в интервью немецкому изданию Der Spiegel. Присоединение Крыма к России и открытая угроза Путина вторгнуться на материковую часть страны, по его словам, стали причиной всплеска патриотических настроений среди украинцев. "Они готовы защищать Отечество".

Кремль, уверен политик, собирался "расколоть Украину, словно грецкий орех, и присоединить к себе большую часть ее территории". Однако повторение крымского сценария, говорит Пашинский, "не удается даже в тех регионах, которые традиционно считались пророссийскими. И Россия сама сделала все возможное, чтобы украинцы начали отворачиваться от нее. (...) События в Донецке, Харькове и Луганске подтверждают то, что сепаратистов контролируют извне русские и их спецслужбы". "Мы разрешим этот политический кризис", - заявил глава президентской администрации.

"Что же касается возможного банкротства Украины и предстоящих болезненных реформ, то я глубоко кланяюсь украинскому народу, - продолжает Пашинский. - Украинцы готовы некоторые время мириться с серьезными трудностями ради того, чтобы жить в нормальной, демократической, европейской стране". Разумеется, Украине необходимо некоторое время, чтобы выбраться из катастрофической ситуации, до которой ее довел Виктор Янукович. Так, первоочередной задачей украинцы считают борьбу с коррупцией, на втором месте стоит восстановление обороноспособности. "Половину своего рабочего времени я, например, посвящаю вопросам армии, пограничных и внутренних войск, созданию национальной гвардии", - рассказывает советник.

В будущем Пашинский видит Украину в качестве полноправного члена Евросоюза: "Для нас будет легче находить общий язык с Германией, нежели с Россией". Помимо этого, политик выступает за членство Украины в НАТО. "Все больше людей хотят этого. Если ранее сторонников присоединения к НАТО было порядка 30%, теперь их уже 50%".

Будущие отношения с Россией должны, на взгляд Пашинского, заключаться в "укреплении украинских границ". "Мы никогда не смиримся с аннексией Крыма", - подчеркивает он.

Источник: Der Spiegel


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru