502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
9 августа 2010 г.

Корреспонденты | Der Spiegel

Михаил Ходорковский: "Я же не дурак"

В сегодняшнем номере еженедельника Spiegel опубликовано интервью с бывшим владельцем нефтяного концерна ЮКОС Михаилом Ходорковским, где он рассказывает, как стал одним из богатейших людей страны, говорит о своем превращении в диссидента, семи годах заключения и политике премьер-министра Владимира Путина.

Российская система исправительных учреждений не занимается перевоспитанием заключенных, не стремится помочь осужденным, главное для нее - это наказание, порой жестокое, ломающее человеческую личность, считает Ходорковский, получивший как тюремный, так и лагерный опыт. Тем не менее, если бы он мог вернуться в 2003 год, год его ареста, он не попытался бы бежать за границу. Отъезд из страны он сравнивает с изменой, "честь мне дороже".

Ходорковский говорит, что всегда отстаивал свои убеждения, защищал то, что считал правдой. Когда он понял, как "всех нас" обманывали в советские времена, он вышел на баррикады. С тех пор достижение свободы слова - его "главная задача", а его критическое отношение к Кремлю обусловлено не в последнюю очередь разгоном телекомпании НТВ в 2000 году.

Что же касается успехов в бизнесе, то, продолжает экс-предприниматель, "нужно вернуться в 1987 год". Тогда лишь немногие решились "поставить на карту свое будущее, гарантированное государством, предпочтя сомнительную карьеру бизнесмена". А в 1996 году мало кто отважился вложить все заработанные деньги в полуразрушенное предприятие, каким тогда был ЮКОС, "тем более, за шесть месяцев до выборов, на которых ожидалась победа коммунистов". "Я тогда решился - и выиграл". Чтобы купить ЮКОС, вспоминает Ходорковский, пришлось брать кредиты в российских банках. Западные инвесторы аукционов избегали.

Он не скрывает, что в своем бизнесе пользовался лазейками в законах и балансировал на грани легальности. Но претензий к его фирмам и к нему самому не было до 2003 года. Ходорковский повторяет еще раз: "Все было по закону".

Целью его преследования, уверен Ходорковский, было "воспрепятствовать финансированию независимой оппозиции перед парламентскими и президентскими выборами". Тогда "из личных средств" он финансировал оппозиционные партии "Яблоко" и СПС, а некоторые акционеры ЮКОСа - Коммунистическую партию. Однако, продолжает Ходорковский, "решающим влияние ЮКОСа не было". Основную роль в этой игре исполняли другие актеры, "администрация президента и губернаторы".

Ходорковский не верит, что тогда Кремль увидел в нем претендента на президентское кресло. "В этом плане в России никто не видит серьезного конкурента в человеке еврейского происхождения - это прописная истина. Я никогда и не высказывал такого желания, ведь я не дурак".

Сейчас Ходорковский участвует в качестве обвиняемого уже во втором процессе. "Система боится моего освобождения", - говорит он, но считает, что окончательного решения о его судьбе наверху еще не принято.

В завершение интервью немецкие журналисты спросили Ходорковского, каков, по его мнению, рецепт выхода России из кризиса. Бывший бизнесмен уверен: "Модернизация без политических реформ невозможна". Глупо думать, что с "хорошей диктатурой" можно построить сильное государство, имеющее современную экономику. "Сильное государство - это эффективно работающие демократические институты: независимые суды, сильный профессиональный парламент, влиятельная оппозиция, которая не радикализируется под давлением извне, честные выборы, развитое гражданское общество и независимые средства массовой информации. "Хорошая диктатура" - это мечта бюрократов".

Источник: Der Spiegel


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx