]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2016 г.
PDA WAP
9 февраля 2015 г.

Сангвон Йун и Джон Уолкотт | Bloomberg

Меркель против поставок оружия Украине, но в результате сторонники поставок могут усилить давление на Обаму

Из-за того что Германия выступает против поставок оружия украинской армии, в США может усилиться давление на президента Обаму, полагает Bloomberg. Все больше высокопоставленных американских военных и чиновников Госдепартамента присоединяются к конгрессменам-республиканцам, призывающим вооружить Украину, поясняют журналисты Сангвон Йун и Джон Уолкотт.

По словам трех анонимных источников, по формулировке издания, "знающих динамику в администрации Обамы", сам президент против поставок оружия Украине.

Сегодня канцлер Меркель обсудит с Обамой тему поставок, а также проинформирует его об усилиях Германии и Франции, направленных на достижение мирного соглашения с президентом Путиным. Госсекретарь США Керри выразил уверенность, что Обама примет решение вскоре после встречи с Меркель.

Издание комментирует: "Тот факт, что Обама отложил свои шаги до окончания визита Меркель, отражает не только серьезность положения и весомость аргументов и контраргументов, но и то, что Обама делает упор на международных альянсах. Свою роль сыграли также склонность Обамы совещаться с другими и то, насколько он сконцентрировал в своих руках контроль над внешней политикой Белого дома".

"Три вышеупомянутых источника утверждают: если Меркель даст понять, что не станет публично осуждать отдельные страны за вооружение Украины, Обама не санкционирует поставки оружия. Если же Меркель выступит против односторонних поставок оружия в принципе, Обама обоснует свое решение взять с нее пример, сославшись на важность сплоченного противостояния Путину и опасность спровоцировать "войну чужими руками" с Россией", - пересказывает издание слова источников.

Сенатор Боб Коркер прокомментировал: позиция Меркель "может оказаться в некотором роде удобной" для Обамы - позволит ему не согласиться на поставки оружия.

"Надеюсь, что это не так, - добавил Коркер. - Мы точно так же обошлись с сирийской оппозицией: мы их подбадривали, наш посол выходил на улицы вместе с ними, а потом мы оставили их в подвешенном состоянии".

Со своей стороны, три вышеупомянутых источника утверждают: некоторые высокопоставленные американские чиновники неофициально призвали конгрессменов усилить давление на Белый дом. Они рекомендовали конгрессменам выражаться более расплывчато - говорить о "содействии обороне", а не о смертоносных вооружениях - чтобы заручиться максимальной общественной поддержкой поставок оружия Украине.

За вооружение Украины публично ратуют генерал Бридлав, командующий войск США в Европе, Эштон Картер, которого Обама рекомендовал на пост министра обороны США, а также ряд экс-послов США на Украине и в НАТО.

С этой группой "пессимистов", как выразился неназванный американский чиновник, все больше сближаются Керри и вице-президент Байден. По словам источника, "пессимисты" уверены, что нужно дать жесткий отпор Путину, дабы предотвратить эскалацию конфликта.

Напротив, "дипломаты", как выразился источник (Обама, Меркель и президент Франции Олланд) полагают, что Путин в итоге поддастся на экономический нажим, возможно, подкрепленный расширенным присутствием НАТО. В США мало сторонников этой точки зрения, если не считать Белого дома.

Некоторые американские военные и сотрудники разведки полагают, что текущая стратегическая задача Путина - создать сухопутный коридор от России до Крыма через Мариуполь.

Три американских чиновника также утверждают, что Россия начала поставлять сепаратистам намного более высококлассную технику, особенно средства связи и слежения, а также системы ПВО.

Этот шаг ставит США и их союзников перед новой дилеммой. "Только самая современная техника способна обуздать то, что союзники России сейчас применяют на Украине, а при поставках подобной техники возникнет риск, что ее захватят в бою либо коррумпированные или нелояльные украинцы продадут ее противнику", - говорится в статье.

Источник: Bloomberg


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru