]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2016 г.
PDA WAP
9 февраля 2015 г.

Энтони Файола, Кэрол Морелло | The Washington Post

Четырехсторонний саммит по украинскому кризису может ознаменовать прорыв к мирному соглашению

Мирное предложение по Украине, возможно, приведет к прорыву, поскольку лидеры Германии, Франции, России и Украины в воскресенье согласились провести объединенный саммит, пишет The Washington Post, упоминая также "представителей промосковских сепаратистов".

Четверка лидеров одобрила предложение провести саммит, намеченный на среду в Минске, в ходе четырехсторонних телефонных переговоров в воскресенье, сообщают авторы статьи Энтони Файола и Кэрол Морелло. Впрочем, успех саммита, как представляется журналистам, зависит от дальнейших дипломатических переговоров в понедельник в Берлине, направленных на то, чтобы заложить основу для "всеобъемлющего урегулирования" кризиса на Украине.

Немецкое правительство заявило о планах проведения саммита вслед за молниеносными визитами на прошлой неделе в Москву и Киев канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда. Однако дипломаты предупреждают о том, что на пути мирного урегулирования остается ряд препятствий. Авторы комментария указывают на сомнения по поводу того, что Москва и сепаратисты будут соблюдать соглашение, и напоминают о систематическом нарушении и окончательном провале соглашений, заключенных в сентябре в Минске.

"Даже после интенсивных переговоров в прошедшие выходные мы далеки от политического решения украинского конфликта", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Президент Владимир Путин подтвердил планы проведения саммита, но с определенной оговоркой, заявив, что встреча будет успешной, "если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали".

"Оглашение планов по поводу саммита совпало с проведением конференции по безопасности в Мюнхене, где украинский кризис доминировал в повестке дня, - пишут Файола и Морелло. - На конференцию съехались высокопоставленные государственные деятели, представляющие все стороны конфликта". Присутствовавший в Мюнхене американский сенатор Джон Маккейн отметил расхождения по поводу способов урегулирования кризиса между Европой и США, подчеркнув необходимость поставок оружия на Украину. Европейцы во главе с Меркель отвергают эту идею, пишут журналисты.

"Однако госсекретарь США Джон Керри, кажется, поддержал точку зрения Германии, заявив, что боевые действия не могут быть остановлены военным путем, и опроверг наличие расхождений между США и Европой относительно того, как реагировать на поддержку Россией сепаратистов", - говорится в статье.

"В мирном предложении, обсуждаемом накануне саммита в среду, скорее всего, будут повторены, по меньшей мере, некоторые части более раннего соглашения, которые, по сути, признали контроль повстанцев над значительными областями промышленного востока Украины. Однако с тех пор повстанцы совершили новые захваты, и, по словам аналитиков, у россиян и повстанцев мало побудительных причин, чтобы уступить эти территориальные приобретения в рамках какого-либо соглашения", - отмечают авторы публикации.

"Главной проблемой и главным препятствием будет то, в каком объеме получат автономию сепаратистские регионы и какие именно территории они включат в себя", - считает внешнеполитический аналитик и бывший дипломат Владимир Фролов.

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru