]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
9 февраля 2016 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Битва за Алеппо - поворотный момент сирийской гражданской войны

Падение Алеппо станет поворотным моментом гражданской войны в Сирии, считает обозреватель Le Figaro Изабель Лассер. Дипломатический процесс агонизирует; масштабное наступление сирийской армии при поддержке решительно настроенной России и бездействии США угрожает самому существованию "неджихадистской" оппозиции Башару Асаду. Ее исчезновение превратит Сирию в арену противостояния режима с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.).

"Навязать свое решение в Сирии, представив Башара Асада единственной альтернативой джихадистам из ИГИЛ, - именно в этом заключалась одна из целей Владимира Путина, когда он отправлял свою армию на спасение сирийского режима, - отмечает издание. - Именно поэтому он поставил под угрозу женевские переговоры, начав наступление на Алеппо в первый день конференции".

"С помощью военной операции в Сирии Москва хочет взять реванш над американским соперником-победителем в холодной войне, а также ослабить и расколоть Европу, - считает Лассер. - Возвращая Сирию под свой контроль, она укрепляет режим Асада и восстанавливает российское влияние на Ближнем Востоке. Отрезая путь к Турции, Россия лишает повстанцев поставок оружия и "показывает нос" Эрдогану, отношения с которым испортились окончательно".

Для достижения своих целей Владимир Путин воспроизводит в Сирии стратегию, использованную им в Грозном для победы над чеченскими сепаратистами: в военном плане - уничтожить повстанцев ковровыми бомбардировками и вынудить мирное население бежать; в политическом плане - исключить из игры тех повстанцев, которые могут участвовать в политическом решении конфликта. Российские бомбардировки все чаще обрушиваются на сирийских оппозиционеров, больницы и школы, но редко целятся в ИГИЛ, подчеркивает издание.

"Российская огневая мощь меняет весь военно-политический ландшафт Сирии. Но следствия этого нового расклада сил коснутся и Запада, ослабление стратегического влияния которого на Ближнем Востоке с каждым днем ощущается все сильнее. Исчезновение неджихадистской оппозиции, которая, по западным расчетам, со временем должна была покончить с ИГИЛ, лишает Запад рычагов влияния в Сирии. И без того ослабленную аннексией Крыма, поставившей под сомнения устои мирового порядка и безопасности, сформировавшиеся после холодной войны, Европу сегодня сотрясает миграционный кризис, усиливающийся с каждым днем из-за российских бомбардировок, толкающих на бегство все новых беженцев", - пишет газета.

Не способствует мирному процессу и противостояние суннитской Саудовской Аравии и шиитского Ирана, однако "вызов, брошенный Москвой Турции и Саудовской Аравии, двум основным помощникам повстанцев, заставляет опасаться всеобщего возгорания", подчеркивает Лассер.

"За восемь месяцев до американских выборов вероятность того, что администрация Обамы ужесточит свою сирийскую политику, практически равна нулю. Критика, высказанная США и их европейскими союзниками, была отметена русским медведем, который продолжает править бал на сирийской земле, а также на дипломатических встречах. Кремль обещал предложить "новые идеи" на Мюнхенской конференции, открывающейся на этой неделе. Нет никаких сомнений, что речь пойдет об изменении ситуации в пользу Башара Асада", - пишет газета.

"Что касается Европы, то она никогда еще не была настолько расколота. Если ситуация продолжит ухудшаться, однажды ей, возможно, придется выбирать между Россией Путина и Турцией Эрдогана. А Турция является частью НАТО", - заключает журналистка.

Источник: Le Figaro


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru