]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
9 июня 2014 г.

Мелик Кайлан | Forbes

Речь президента Порошенко и ее скрытые смыслы

"Громкая инаугурационная речь Петра Порошенко дала нам четкое представление о характере нового президента Украины, - пишет обозреватель Forbes Мелик Кайлан. - Блестяще исполненная. Лаконичная, боевая, патриотичная, откровенная, дерзкая. Никаких вольностей".

По признанию автора, его очаровали слова и манера выступления Порошенко: "Это величественная проповедь в исторический для его страны и Запада момент, сравнимый с падением Берлинской стены".

Кайлан приводит наиболее поразившие его отрывки из речи президента.

"У главы государства - широкий выбор инструментов для обеспечения территориальной целостности Украины и мирной жизни граждан. Полномочий и решимости мне хватит. Я не хочу войны. Я не хочу мести. Хотя перед глазами - большие жертвы, принесенные украинским народом. Я хочу мира и добьюсь единства Украины. Поэтому начинаю свою работу с предложения мирного плана", - цитирует Порошенко обозреватель.

"Настоятельно призываю всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его. В ответ гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей. И тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Во-вторых, контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой. В-третьих, мирный диалог. Понятно, что не со "стрелками", "абверами", "бесами" или другой нечистью. Речь идет о диалоге с мирными гражданами Украины", - приводит слова Порошенко Кайлан.

"С чем я как президент приеду к вам в самое ближайшее время? - обратился президент к жителям Донецкой и Луганской областей. - С миром. С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка. С твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике регионов. К праву местных сообществ на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозных традиций. С проработанным еще до выборов совместным проектом с нашими партнерами из Евросоюза по созданию рабочих мест на Востоке Украины. С перспективой инвестиций, с проектом программы по экономической реконструкции Донбасса".

"Надежные наши союзники и лучшие гаранты мира - армия, флот, Нацгвардия и профессиональные спецслужбы! - заявил Порошенко. - Никто нас не будет защищать, пока мы не научимся обороняться сами".

"Я использую свой дипломатический опыт, чтобы обеспечить подписание международного договора, который пришел бы на смену Будапештскому меморандуму, - пообещал новоиспеченный президент. - Такой договор должен предоставить прямые и надежные гарантии мира и безопасности - вплоть до военной поддержки в случае угрозы территориальной целостности".

Порошенко не обошел стороной проблему Крыма: "Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. Вчера [6 июня] во время встречи в Нормандии я именно так и сказал президенту Путину: Крым является украинским. И точка. Ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного устройства. А все остальное должно обсуждаться и решаться за столом переговоров".

"Моя ручка - уже в руках, и как только ЕС примет соответствующее решение, подпись украинского Президента мгновенно появится под этим судьбоносным документом", - заверил "шоколадный король".

"Протягиваю руку мира всем, кто отдал голос за меня, и тем, кто не голосовал. Всем, кто поможет установить мир, порядок и спокойствие в Украине. И всем, кто верит в европейскую будущность Украины. Мы - народ, который был оторван от своей великой Родины Европы, - возвращаемся к ней. Окончательно и бесповоротно", - закончил свое выступление Порошенко.

"Первое, на что следует обратить внимание: он будет сражаться за Крым и Донецк, - анализирует речь президента Кайлан. - Слова о прославлении вооруженных сил, защите территориальной целостности, "колониальной державе" и тому подобное не могут означать ничего иного".

"И русские, и украинцы - все эти расхаживающие по ночным клубам Москвы и Киева модники, безразличные к трагедиям на своих границах, - должны быть готовы к настоящей полномасштабной конфронтации", - отмечает автор.

"Он [Порошенко] вообще не говорит о НАТО, - обращает внимание журналист. - Он, вне всякого сомнения, видел изоляцию Грузии после ввода русских танков и, вероятно, даже получил пару советов от грузин из правительства Саакашвили. Вероятно, вместо НАТО он сделает ставку на двусторонние союзы, например, с Польшей и Прибалтикой. Возможно, мы станем свидетелями зарождения целой новой системы союзов".

"Прямые шаги навстречу Европе вряд ли будут сразу же реализованы, но, вероятно, доставят неудобства Кремлю, что вновь указывает на то, что Порошенко не намерен уклоняться от схватки, если недавние примирительные сигналы Путина окажутся ложными, - продолжает свой анализ Кайлан. - За годы освещения российской периферии я неоднократно слышал, как кремлевские чиновники очень разумно говорят за рубежом и необъяснимым образом меняются, вернувшись домой. Подозреваю, что такие игры с Порошенко не пройдут".

Из многочисленных украинских "минных полей" самыми опасными журналисту представляются промышленные проблемы Донецкой области: "С долгожданным приходом глобальной экономической действительности, настоящей конкуренции, реалистичной кадровой политики многие лишатся работы. Любой, кто будет их насаждать, встретит сопротивление. Ни Киев, ни Москва не могут рассчитывать на то, что удержат в области стабильность. Как и Евросоюз, если уж на то пошло. Вероятно, тут в игру и вступает безвизовый режим. За этим может последовать огромная волна трудовой миграции. Кто готов ее принять?"

"Однако в общем и целом, Порошенко не мог прийти в более неотложный момент. Нужного лидера в нужное время находит благословенная и мудрая страна. До сих пор Украине с этим не везло", - подытоживает Кайлан.

Источник: Forbes


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru