]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2016 г.
PDA WAP
9 октября 2014 г.

Кэтрин Белтон и Нил Бакли | Financial Times

Сергей Пугачев предостерегает: в путинской России бизнесмены - "крепостные"

"Сегодня в России нет частной собственности. Есть только крепостные, которые принадлежат Путину", - заявил в интервью The Financial Times Сергей Пугачев. Этот человек раньше был настолько близок к Путину, что получил прозвище "банкир Кремля", пишут журналисты Кэтрин Белтон и Нил Бакли. Это первое интервью Пугачева с тех пор, как как государство "конфисковало его многомиллиардную" судостроительную империю.

Высказывания Пугачева приобретают свежий оттенок в свете ареста Владимира Евтушенкова и акций "Башнефти". "Когда Путин начал кампанию по возврату ключевых секторов экономики под контроль государства, границы между бизнесом и Кремлем начали стираться", - пишет газета. По словам Пугачева, в настоящее время процесс ускорился.

"Теперь есть Путин и его пособники, которые выполняют его приказы. И все наличные деньги, которые на этом делаются, поступают на баланс Путина, - сказал Пугачев. - Страна находится в состоянии войны. И, следовательно, большой бизнес не может жить как раньше. Он должен жить по правилам войны".

В 2013 году московский суд выдал ордер на арест Пугачева, обвиняя его в банкротстве "Межпромбанка".

"В первых публичных высказываниях об этих обвинениях Пугачев начисто отрицал свою причастность. Он заявил, что банкротство "Межпромбанка" было результатом кампании Кремля, направленной на то, чтобы заполучить по бросовым ценам принадлежавшие ему контрольные пакеты двух крупнейших и самых современных российских верфей", - говорится в статье.

По версии российских властей, Пугачев стоял за рядом транзакций, которые нанесли урон балансу "Межпромбанка".

Со своей стороны, Пугачев утверждал, что договорился с ЦБ РФ о погашении долга "Межпромбанка" за счет выручки от продажи "Северной верфи" и "Балтийского завода". Международная фирма BDO оценила эти активы в 3,5 млрд долларов, тогда как "Межпромбанк" был должен ЦБ примерно 1 млрд долларов, поясняют журналисты.

Но в октябре 2010 года ЦБ отозвал лицензию "Межпромбанка", когда тот не выплатил проценты в срок. В 2012 году доли Пугачева были проданы Объединенной судостроительной корпорации за 415 млн и 7,5 млн долларов. В то время ОСК возглавлял Игорь Сечин, ныне глава "Роснефти", которая, по мнению некоторых аналитиков, намерена завладеть долей Евтушенкова в "Башнефти", пишет газета.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отрицал, что ЦБ был использован для захвата судостроительных активов Пугачева. "Бизнес был в руинах. Кому интересен такой разоренный бизнес? Он [Пугачев] накопил колоссальные долги, а потом сбежал", - сказал Песков.

Пугачев, со своей стороны, утверждал, что, когда он был собственником, верфи процветали, а государство позднее искусственно преувеличило их задолженность.

Но в более широком смысле Пугачев расценил утрату своей империи как часть кампании, которая началась с атаки на ЮКОС. "Он утверждает, что кампанией движет российский лидер, начисто не понимающий, что такое частная собственность", - передают авторы статьи. "На его взгляд, частный собственник может печь булочки, но не может производить ледоколы и военные корабли", - сказал Пугачев.

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru