]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 июня 2016 г.
PDA WAP
9 октября 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

О чем сигнализируют "Закон Ротенберга" и жалобы "экс-банкира Кремля"

Несмотря на негодующие возгласы, Путин получает от Госдумы невероятное орудие мести за санкции: власть сможет компенсировать ущерб как раз тем олигархам, которые должны были убедить "царя" поменять курс по Украине, пишут СМИ. "Теперь есть Путин и его пособники. И все наличные деньги поступают на баланс Путина. Бизнес должен жить по правилам войны", - заявил опальный Сергей Пугачев.

Москва готовится дать местным судам полномочия на конфискацию имущества иностранных государств, пишет The Financial Times. Цель - "помочь с выплатой компенсаций российским олигархам за активы, арестованные за рубежом в рамках западных санкций", считает журналистка Кэтрин Хилле.

Законопроект уже прозвали "Законом о вилле Ротенберга": в сентябре в Италии в рамках санкций ЕС и США был наложен арест на роскошную недвижимость миллиардера Аркадия Ротенберга. Первоначальный вариант документа вызвал негодующие возгласы, что госбюджет превращают в страховой полис для российских олигархов.

Законопроект также подогревает страхи, что активы иностранцев в России могут стать пешкой в противостоянии Москвы и Запада. Некоторые оппозиционные политики выразили мнение, что он может дать импульс к недовольству правительством.

Впрочем, юристы полагают, что российские магнаты поостерегутся пользоваться этим законом, так как им придется доказывать свое право собственности в российском суде. "Они боятся налогового инспектора, боятся рейдерских атак, вот почему они изначально зарегистрировали компании в иностранных юрисдикциях", - сказал неназванный иностранный юрист.

Некоторые обозреватели считают, что Кремль готовится к битве с бывшими акционерами ЮКОСа.

"Законопроект, одобренный в первом чтении Госдумой, должен предоставить правительству Путина невероятное орудие возмездия, по сути позволив исполнительной власти компенсировать ущерб как раз тем внутрисистемным бизнесменам и представителям элит, которые, согласно упованиям Запада, должны были убедить российского лидера поменять курс по Украине", - комментирует московский корреспондент The New York Times Эндрю Э.Крамер.

"Новый законопроект был именован российской прессой "Законом Ротенберга" - по имени Аркадия Ротенберга, бывшего спарринг-партнера по дзюдо Владимира Путина, ставшего богатым промышленником, - сообщает читателям корреспондент. - В прошлом месяце власти Италии конфисковали недвижимость общей стоимостью в 40 млн долларов, частично имеющую отношение к Ротенбергу".

Этот закон может потенциально стать ловушкой для крупных международных корпораций, имеющих значительные инвестиции в России, таких как McDonald?s, Pepsi, ExxonMobil. "Пока что под демонстративный удар попала только икона американской корпоративной культуры McDonald?s", - говорится в статье. "И без нового законопроекта международным компаниям приходится нелегко, поскольку российская экономика быстро продвигается к рецессии, - размышляет журналист. - К примеру, Ford заявил, что падение спроса на автомобили в России наносит ущерб глобальной прибыли компании".

Возвращаясь к законопроекту, автор сообщает, что первое чтение он прошел 233 голосами за, 202 - против. "Он позволит российским гражданам, пострадавшим в результате "незаконного судебного решения" за рубежом, обратиться за компенсацией в России, что может закончиться конфискацией иностранных активов в стране, даже тех, что защищены иммунитетом как дипломатическая недвижимость", - приводит свою трактовку Крамер.

Корреспондент The Wall Street Journal Андрей Остроух отмечает, что данная инициатива была "неоднозначно" встречена в парламенте, что, по российским меркам, "необычно". Об этом свидетельствуют как результаты голосования в парламенте (233 голосов за, при минимально необходимых для утверждения 226), так и мнение министра экономики.

"Этот законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из России в различных формах, что не является задачей экономической политики", - заявил Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме перед голосованием.

Газета также приводит мнение неназванного "главного экономиста крупного американского банка в Москве", который назвал законопроект "катастрофическим" и выразил надежду, что дальнейшие согласования он не пройдет.

Прежде чем законопроект отправится на подпись к президенту, ему предстоит пройти еще два чтения в нижней палате парламента и одно - в верхней, напоминает Остроух.

"Сегодня в России нет частной собственности. Есть только крепостные, которые принадлежат Путину", - заявил The Financial Times Сергей Пугачев в первом интервью с тех пор, как как государство "конфисковало его многомиллиардную" судостроительную империю. Этот человек раньше был настолько близок к Путину, что получил прозвище "банкир Кремля", напоминают журналисты.

Высказывания Пугачева приобретают свежий оттенок в свете ареста Владимира Евтушенкова и акций "Башнефти", говорится в статье. Когда Путин начал кампанию по возврату ключевых секторов экономики под контроль государства, границы между бизнесом и Кремлем начали стираться. По словам Пугачева, в настоящее время процесс ускорился.

"Теперь есть Путин и его пособники, которые выполняют его приказы. И все наличные деньги, которые на этом делаются, поступают на баланс Путина, - сказал Пугачев. - Страна находится в состоянии войны. И, следовательно, большой бизнес не может жить как раньше. Он должен жить по правилам войны".

В 2013 году московский суд выдал ордер на арест Пугачева, обвиняя его в банкротстве "Межпромбанка". По версии российских властей, Пугачев стоял за рядом транзакций, которые нанесли банку урон.

"В первых публичных высказываниях об этих обвинениях Пугачев начисто отрицал свою причастность. Он заявил, что банкротство "Межпромбанка" было результатом кампании Кремля, направленной на то, чтобы заполучить по бросовым ценам принадлежавшие ему контрольные пакеты двух российских верфей", - говорится в статье.

Но в октябре 2010 года ЦБ отозвал лицензию "Межпромбанка". В 2012 году доли Пугачева были проданы Объединенной судостроительной корпорации за 415 млн и 7,5 млн долларов. В то время ОСК возглавлял Игорь Сечин, ныне глава "Роснефти", которая, по мнению некоторых аналитиков, намерена завладеть долей Евтушенкова в "Башнефти", пишет газета.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отрицал, что ЦБ был использован для захвата судостроительных активов Пугачева. "Бизнес был в руинах. Кому интересен такой разоренный бизнес? Он [Пугачев] накопил колоссальные долги, а потом сбежал", - сказал Песков.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru