]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 августа 2016 г.
PDA WAP
10 апреля 2014 г.

Нил Макфаркьюхар | The New York Times

По мнению аналитиков, Россия замышляет не вторжение, а обеспечение своего влияния на Украине

Демонстрации сепаратистов на Восточной Украине вселяют опасения, что произойдет вторжение российских войск "в стиле Крыма", отмечает The New York Times. Но, по мнению политических аналитиков, советников Кремля и дипломатов, Москва ведет более тонкую игру - проводит долгосрочный курс на удержание Украины на "экономической и военной орбите" России, пишет журналист Нил Макфаркьюхар.

"С этой целью Кремль выдвигает одно главное требование, которое на первый взгляд не кажется особенно неразумным, - чтобы Киев ввел федеративную систему госуправления и намного расширил полномочия губернаторов по всей Украине", - говорится в статье.

"Федеративная структура гарантирует, что Украина не будет антироссийской", - пояснил российский политолог Сергей Марков.

Но многие эксперты резко отвергают российский план, считая его "ширмой". "Это еще один способ расчленить и подчинить Украину, - говорит Лилия Шевцова (Carnegie Moscow Center). - Он означает, что Москва сможет в любой момент захватить и оторвать любую часть Украины".

Президент Путин "хочет, чтобы Украина была, во-первых, абсолютно нейтральной, и, во-вторых, зависимой от Москвы", - говорит оппозиционер Владимир Рыжков. Если центральное правительство Украины будет слабым, можно будет "вести игру напрямую с губернаторами, поверх головы Киева".

У США есть свой взгляд на ситуацию: они одобряют децентрализацию, но против чрезмерных полномочий для регионов, отмечает автор статьи.

"Многие аналитики говорят, что вопрос, витающий над Украиной, не сводится к ситуации "Восток против Запада". Реальность российской мощи такова, что украинцы вынуждены заниматься ловкой эквилибристикой: дать Путину достаточно влияния, чтобы удовлетворить его требования, но сохранить свою независимость", - говорится в статье. В этом контексте вопрос о федерализации имеет глубинный смысл.

Многие аналитики полагают: если Путин сочтет, что не добился своего в области конституционной реформы, он что-то предпримет до 25 мая, когда на Украине должны состояться президентские выборы. Возможно, Россия попытается "протолкнуть свое решение" 9 мая, "когда улицы заполняются огромными эмоциональными толпами", - по выражению газеты.

Аналитики обрисовали три потенциальных сценария.

"Первый: России удастся либо оказать влияние на президентские выборы благодаря некому кандидату, которого она поддержит, либо протолкнуть поправки к конституции о федерализации", - говорится в статье. Пока ни один кандидат не стал открытым союзником Москвы, но возможные кандидатуры - Михаил Добкин и Юлия Тимошенко.

"Второй сценарий - что-то вроде "Аннексия Крыма, часть вторая". Жители Юга и Востока примут участие в референдуме о присоединении к России", - пишет издание. В Киеве опасаются, что Кремль изменит свой курс и потребует референдума, если будет недоволен новой конституцией. Это, в свою очередь, может повлечь за собой вооруженное вторжение.

"Второй вариант, несомненно, дестабилизирует Украину и сорвет ее полноценную интеграцию с Западом, но для Москвы он довольно рискованный", - считает автор статьи. А) Не факт, что России удастся без боя занять крупные территории на Востоке Украины. Б) Санкции США и ЕС будут ужесточены, что сильно ударит по российской экономике. В) "Возможно, россияне не одобрят попыток откусить кусок "Украины как таковой", а Западная Украина может превратиться в сплоченного антироссийского союзника Запада недалеко от российской границы". Газета также предполагает, что на честном референдуме большинство проголосует "против".

"И, пожалуй, самое важное: олигархи с Восточной Украины, несколько из которых сейчас стали губернаторами, в большинстве своем против присоединения к России", - пишет издание.

Третий сценарий - полномасштабное вторжение российских войск. По мнению газеты, он самый маловероятный: "Денежная стоимость вторжения и перспектива того, что россияне будут возвращаться домой в гробах, могут вскоре понизить рейтинг Путина".

И все же аналитики не исключают варианта со вторжением: "Если Путиным движет только эмоциональное желание воссоздать российскую империю или если будет убито много русскоязычных граждан, Путин, возможно, сочтет, что единственный выход - ответные силовые меры".

Кремлевская пропаганда определенно готовит почву для вторжения, добавляет автор. По словам Сергея Маркова, "Путин считает: если он позволит ультранационалистической хунте укрепить ее власть, война рано или поздно все равно будет, но с более сильной армией под контролем США. Лучше решить проблему, пока обстановка мягкая".

По мнению газеты, Россия действует проверенным методом - дестабилизирует бывшие республики СССР, чтобы "сохранить влияние на их внутренние дела и сделать их непривлекательными для Запада".

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru