]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 июля 2016 г.
PDA WAP
10 июня 2014 г.

Нил Бакли | Financial Times

Российские "красные линии" на Украине ограничивают Порошенко

"Наконец, на Украине есть всенародно избранный президент в лице Петра Порошенко, который уже начал переговоры с Россией. Но это не означает, что теперь разрешение кризиса в отношениях между двумя странами близко", - пишет Financial Times.

Как считает эксперт Eurasia Group и бывший сотрудник Госдепа Клиффорд Купчан, "представления Кремля о минимально приемлемом решении кризиса несовместимы с позициями США, Украины и ЕС".

"У России есть одна четко выраженная "красная линия" и другая, более размытая. Четкая линия - это неприсоединение Украины к НАТО", - отмечает автор статьи Нил Бакли.

"Размытая линия связана с отношениями с ЕС. Москва, кажется, не против более тесного сближения Украины с ЕС как такового, отмечает Купчан. Но она рассматривает его как неразрывно связанное с членством в НАТО", - говорится в статье. "Что, вероятно, еще более важно, Россия выступает против любого варианта интеграции с ЕС, который будет угрожать ее исторически тесным торговым и экономическим связям с Юго-Восточной Украиной - особенно в области обороны", - рассуждает журналист.

Но сам альянс и теперешнее руководство в Киеве утверждают, что на данный момент не существует планов по обращению Украины с просьбой о членстве в НАТО. Так что в этом вопросе компромисс, возможно, достижим, предполагает Бакли. "Однако в плане интеграции с ЕС у украинского президента почти нет возможности для маневра. В глазах протестующих на Майдане любая неудача или значительная отсрочка подписания соглашения с ЕС будет предательством", - говорится в публикации.

Если украинскому президенту удастся и подписать соглашение с ЕС, и гарантировать соблюдение экономических интересов России, все еще остается неясным, пойдет ли Москва на компромисс в своем требовании федерализации Украины по боснийскому образцу, полагает автор статьи.

Если нет, то перспективы Восточной Украины будут мрачными: в лучшем случае, "серая зона" вроде Приднестровья и Южной Осетии, а в худшем - открытый конфликт. Нынешнее предположение рынка о том, что опасность более значительных санкций против России миновала, будет определенно выглядеть преждевременным, заключает Бакли.

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru