]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 мая 2016 г.
PDA WAP
10 октября 2014 г.

Кеннет Рапоза | Forbes

Для Путина падение цен на нефть - хуже санкций Обамы

"Российской экономике часто приходится расплачиваться за свою однобокость, - пишет колумнист американского издания Forbes Кеннет Рапоза. - Так, доходы от нефти и газа необходимы ей для сбалансированного бюджета, а цены на нефть падают".

Пока, несмотря на санкции и снижающиеся начиная с лета нефтяные цены, Россия закончит год с профицитом порядка 5 млрд долларов, однако в настоящее время на ближайшие три года она предусмотрела дефицит бюджета, сообщается в статье.

"Поскольку львиная доля доходов правительства поступает от нефтяных и газовых доходов, девальвация рубля будет играть важную роль в выполнении задач бюджета на текущий год, создавая в то же время риск инфляции на будущее, - поясняет автор. - Ситуация осложняется падением цен на нефть".

Однако инвесторы не прогнозируют, что Россия воспользуется нефтью и газом в качестве оружия в войне санкции с Западом.

"Думаю, энергетические рынки пришли к выводу, что конфликт не доведут до крайней точки, поскольку существует глубокая и очень широкая энергетическая интеграция между Россией и ЕС", - приводит журналист мнение Джэна Дена, экономиста из Ashmore Group в Лондоне. По мнению эксперта, энергетические рынки учли этот фактор в своих оценках.

Федеральный бюджет РФ исполнялся с профицитом в период с 2000 до 2008 года именно благодаря нефти, напоминает автор статьи.

"У нас профицит бюджета, несмотря на очень сложную экономическую ситуацию", - приводит колумнист слова Владимира Путина, сказанные на инвестиционном форуме "Россия зовет". Путин пообещал не поднимать налоги, чтобы компенсировать падение государственных доходов.

Чтобы сдержать это обещание, в России не будут повышаться государственные расходы, сократятся затраты на инфраструктуру и сельскохозяйственные субсидии в ближайшие три года. "Чтобы продолжать расти, России придется сделать ставку на частный сектор, - полагает обозреватель Forbes. - Однако Россия продолжает быть монополизированной экономикой, где главное место занимает сырье, а именно, газ и нефть".

По оценкам аналитика из британской компании CEIC Александра Дембицкого, Россия будет с трудом контролировать дефицит бюджета. "Вряд ли получится поддерживать высокие темпы роста, не увеличивая бюджетные расходы по статьям, касающимся национальной экономики", - считает эксперт.

Источник: Forbes


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru