]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
10 сентября 2014 г.

Доротеа Хан | Tageszeitung

Бывший посол США Мэтлок о ситуации на Украине: "Это семейные разборки"

Бывший посол США в СССР в 1987-1991 годах Джек Мэтлок признал в интервью немецкой газете Tageszeitung, что расширение НАТО на Восток после развала Советского Союза и то, как это происходило, было ошибкой.

"Мы, люди, участвовавшие в прекращении холодной войны, всегда предостерегали от использования альянсов холодной войны в дальнейшем", - заявил дипломат. По словам Мэтлока, все "прошло бы гораздо более приемлемо, если бы во время реализовывавшейся в Восточной Европе в середине 1990-х годов программы "Партнерство ради мира" уделялось меньше внимания военной составляющей, она бы проводилась без участия НАТО и не вышла бы за рамки Польши, Чехии, Венгрии и прибалтийских государств. Однако в случае с Румынией и Болгарией она стала уже неприемлемой, так как никакой реальной угрозы этим странам со стороны России не было. Потом началось создание военных баз, в том числе и в Польше - кстати, против несуществующих иранских ракет - в результате русские восприняли все это в качестве провокации". В конце концов, в 2008 году НАТО решило "поманить Украину - глубоко расколотую во внутреннем плане страну, расположенную прямо перед российскими границами - членством в альянсе". "Все это стало очень глупыми шагами Запада. И теперь мы пожинаем реакцию на них", - подчеркнул Мэтлок. США, по его словам, "тоже не стали бы сидеть сложа руки, если бы Китай начал работу по созданию военного союза с Мексикой и Канадой". "Мы препятствовали бы этому всеми средствами, и так поступило бы каждое государство", - уверен американец.

Поэтому происходящее сейчас на Украине было "предвидимо". Путин, как подчеркнул экс-посол, "делает то, что делал бы каждый русский лидер в подобной ситуации". Тем более что в результате произошедшего в феврале переворота к власти пришли люди "с ярко выраженными антироссийскими взглядами и настолько праворадикальной идеологией, что их без преувеличения можно назвать неонацистами". Да и насильственный захват административных зданий начался на западе Украины, а вовсе не на Востоке.

"По большому счету, происходящее там - это семейные разборки, и третьи лица - а кроме Украины и России, нынешняя ситуация более никого не касается - не должны принимать в них участия, - продолжил Мэтлок.- Запад совершил еще одну ошибку, вмешавшись в конфликт".

Тем не менее, Мэтлок признал, что Россия нарушала международные договоренности. Но и тут, по его словам, первым начал Запад, когда НАТО, например, начало бомбить Сербию из-за Косово или же когда были нарушены Хельсинкские договоренности, согласно которым границы государств можно изменять только в тех случаях, когда с ними согласны обе стороны. "После этого Путин сказал, что Запад создал прецедент и теперь нарушать правила будет он, - заключил Мэтлок. - Нам на Западе стоит помнить об этом, когда мы говорим о легитимности. А делать из России изгоя из-за того, что она якобы ведет себя по-особенному, было бы несправедливо".

Источник: Tageszeitung


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru