]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2016 г.
PDA WAP
11 августа 2014 г.

Эндрю С. Вейсс | The New York Times

Действительно ли Путин загнан в угол?

"Поток удручающих новостей с Украины вряд ли мог бы быть более обескураживающим для российского президента Владимира Путина", - отмечает вице-президент по вопросам исследований Carnegie Endowment for International Peace Эндрю С. Вейсс в статье для The New York Times.

"Путин, кажется, загнан в угол. Почему же западные лидеры так беспокоятся?" - задается вопросом автор статьи.

"Потому что загнанный в угол хищник непредсказуем", - полагает он.

"Использование санкций как главного средства "наказания" и сдерживания Москвы создало ситуацию, в которой Путин вполне мог решить, что истинная цель Запада, как он и подозревал, заключается в смене режима в России, а не только на Украине, и что он не может позволить себе отступление", - рассуждает Вейсс.

"К сожалению, время не на стороне Запада или Украины... Даже на то, чтобы суровые санкции против государственного банковского сектора России начали действовать, потребуется время, учитывая запасы твердой валюты Москвы и ее ограниченные потребности в рефинансировании. Чем дольше будет продолжаться война, тем труднее будет поддерживать разрушенную, не справляющуюся со своими задачами экономику Украины, особенно по мере приближения зимы", - говорится в статье.

"Обама может обратить внимание на цену дальнейшей эскалации для России и выдвинуть три предложения, которые должны быть тесно скоординированы с Киевом", - считает эксперт. Первое состоит в том, чтобы установить длительное, контролируемое перемирие под эгидой ООН или ОБСЕ.

Во-вторых, отмечает Вейсс, Киев может согласиться выполнить свои обязательства по передаче власти региональным правительствам, защите русского языка и обеспечении прямых выборов местных чиновников.

"Третье предложение может состоять в том, чтобы начать переговоры о будущем Украины между Россией и Западом. Даже геополитики, исходящие из таких разных идеологических позиций, как Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер, публично поддерживают определенного рода нейтралитет Украины в обозримом будущем", - пишет автор статьи.

"Конечно, Путин может оказаться невосприимчивым к этим идеям, но Обама может напомнить ему, что поставки военной помощи США украинцам в виде средств уничтожения и расширение присутствия НАТО вдоль границ России могут быть вопросом времени", - отмечает Вейсс.

Возможности и готовность Путина посеять хаос внутри Украины - и даже дальше, в таких регионах, как Прибалтика, не исчезнут в ближайшее время, утверждает автор статьи. "Нам следует держать эта в уме, прежде чем рассчитывать на его безоговорочную капитуляцию", - считает он.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru