Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Эпоха "последнего фараона Египта" закончена

В своем выступлении, которое газеты называют "дерзким", президент Хосни Мубарак отказался уходить в отставку, но водоворот событий в Египте показывает: его время кончилось. Армия заявляет, что она примет "необходимые меры, чтобы защитить страну". Международное сообщество заинтересовано в том, чтобы переход власти к новому режиму в Египте был упорядоченным и мирным, а новое правительство - демократическим и секулярным.

В последнем выступлении президент Египта Хосни Мубарак отказался уходить в отставку, сообщает The Financial Times, но водоворот событий в Египте свидетельствует о том, что его эпоха - обезображенная стагнацией и политической деградацией - закончена.

Армия заявляет, что она примет "необходимые меры, чтобы защитить страну и поддержать законные требования людей". Настойчивые призывы США, что режим должен удовлетворить некоторые из требований протестующих, возможно, повлияли на армию, которая зависит от ежегодной американской субсидии в 1,3 млрд долларов, говорится в редакционной статье.

Для возобновления стабильности в Египте должен немедленно начаться демократический переход. "Армия, которая играла в основном нейтральную роль, должна возвестить учредительный процесс. Это означает немедленное прекращение режима чрезвычайного положения, учреждение совета, который модифицирует конституцию и установит новые демократические правила, и создание широкого переходного правительства, в котором силы, ратующие за изменения, будут представлены. Затем должны последовать парламентские и президентские выборы", - пишет британское издание.

Армия остановилась на полпути между президентским дворцом и площадью Тахрир, считает обозреватель Corriere della Sera. "Арабские массы периодически начинают бунтовать, но "революцию" всегда возглавляют военные. Они выходят из казарм и берут в свои руки управление страной. Так было в Египте и на этот раз, но потом что-то произошло, что остановило переворот".

"После драматической ночи, когда ходили слухи об отставке президента, о секретных переговорах, неких столкновениях, Хосни Мубарак назначил Омара Сулеймана на новую должность - вероятно, блокировав подобным образом ползучий переворот. Переворотом должны были бы руководить министр обороны Мухаммед Тантауи и начальник генштаба Сами Энан. Американцы всегда считали их орудием Мубарака. Они боятся рискованных перемен в такой же степени, как и наступления "Братьев-мусульман", - говорится в статье.

Когда в Египте начались протесты, военные и защищали демонстрантов, и поддерживали агрессоров, сторонников Мубарака, утверждает обозреватель. Потом они попытались повлиять на события, прислушиваясь к голосам, высказывавшимся за достойный уход Мубарака. Наконец, они заняли выжидательную позицию, дав время на переговоры, которые вел Омар Сулейман - еще один генерал, возглавляющий спецслужбы с 1993 года. "Военные, - пишет автор статьи, - могли бы попытаться убедить раиса положить конец агонии. Но, вероятно, аппарат безопасности оказался более стойким. Война между группировками привела к провалу этого плана, застав врасплох Белый дом, ЦРУ и мировую дипломатию".

"В последние 24 часа власти выступили с угрозами в адрес разгневанных демонстрантов. И вместо того, чтобы эскортировать Мубарака в Шарм-эш-Шейх, солдатам может быть отдан приказ при помощи танков защищать президентский дворец. Быть может, тогда мы поймем, на чьей стороне генералы и на что они способны", - пишет автор статьи Гуидо Олимпио.

В другой публикации Corriere della Sera журналист Франко Вентурини размышляет о том, почему вчера не оправдались надежды египтян.

"Когда на протяжении многих часов все были уверены в отставке президента, а он в своем телеобращении об уходе с поста даже не обмолвился, можно говорить о трех версиях. Первая, очевидная, - что ошибались все. Вполне вероятно, что в течение всего вчерашнего дня в Египте шло противостояние вокруг судьбы Мубарака, борьба за власть, в которой военные продемонстрировали свою разобщенность, а аппарат режима - сплоченность. Все закончилось весьма туманной "передачей полномочий" Мубарака вице-президенту Сулейману, который может стать "президентом де-факто", а Мубарак останется "президентом де-юре", - пишет издание.

Второй вариант, менее вероятный, но способный породить новую волну насилия, - провокация. Бесцветное выступление президента должно было "развеять иллюзии собравшихся и спровоцировать протест, чтобы в ближайшие дни твердая рука (Мубарака, конечно) могла предотвратить хаос", предполагает автор статьи.

Журналист не исключает и третий вариант - полную утрату властью связи с реальностью, породившую иллюзии, что за стенами президентского дворца ничего не происходит. Впрочем, самой правдоподобной версией остается первая, предвещающая "еще более мрачные времена для измученного Египта", заключает автор.

О хитрой "увертке" Мубарака пишет и The Wall Street Journal. "Редко нерешительность потенциально несла столь тяжелые последствия", - говорится в редакционной статье о несостоявшемся уходе в отставку египетского президента.

До сих пор военные показывали примечательную сдержанность, не открывая огонь, но если демонстрации продолжатся, армия, возможно, больше не сможет сохранять нейтралитет. Последствия для всех сторон окажутся катастрофическими. Кровь на руках египетской армии поставит под сомнение американскую поддержку, дискредитирует военных в глазах общественности, расколет национальное единство. Египетские исламисты вполне могут воспользоваться хаосом.

Оставаясь у власти, 82-летний лидер Египта также подрывает позиции вице-президента Омара Сулеймана в качестве переходной фигуры. Если вчерашний гамбит обернется насилием, Сулейман станет неприемлемым для людей на улицах, полагает издание.

Даже сейчас никто не в силах предсказать, чем закончатся драматические события в Египте, пишет в The New York Times экс-президент США Джимми Картер. По его мнению, большинству египтян хочется, чтобы беспорядки прекратились, основные права человека были восстановлены и режим мирно передал власть новому правительству, которое было бы ближе к модели народного представительства. Картер полагает, что правительство Мубарака и оппозиция должны договориться о дате выборов и, возможно, о поправках к конституции. Нужно также расширить свободу прессы, разрешить мирные собрания в общественных местах и деятельность оппозиционных партий. Но первоначально следует разрешить более широкий вопрос: "Будут ли выполнены основные требования оппозиции, ратующей за свободу и демократию?". Мубарак прямо или косвенно утверждает, что египтяне к демократии не готовы.

В статье Картера особо подчеркнуто, что чрезвычайно важно сохранить мирный договор Египта с Израилем и армию.

"Многие, особенно на Западе, купились на байку режима Мубарака, будто при демократии Египет погрузится в хаос или переродится в религиозное государство, аннулирует хрупкий мирный договор с Израилем и станет относиться к Западу враждебно", - пишет в The New York Times Мухаммед аль-Барадеи, в прошлом глава МАГАТЭ, а ныне один из лидеров египетской оппозиции. Он оспаривает эти утверждения.

США и их союзники тратят огромные деньги на войны ради установления демократии в Ираке и Афганистане, напоминает политик. "И теперь, когда каирская молодежь, все оружие которой - Facebook и убежденность в своей правоте, вывела на улицы миллионы людей, чтобы потребовать подлинной демократии в Египте, было бы абсурдно по-прежнему молчаливо поддерживать режим, утративший доверие собственных граждан", - пишет аль-Барадеи.

Режим Мубарака должен мирно и упорядоченно передать власть другому, убежден он. В статье предлагается конкретная программа на переходный период, итогом которого будут свободные и справедливые президентские и парламентские выборы. Свободный, демократический, миролюбивый Египет станет оплотом стабильности на Ближнем Востоке и уважаемым партнером для международного сообщества, убежден аль-Барадеи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru