]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2016 г.
PDA WAP
11 февраля 2016 г.

Рула Кэлэф | Financial Times

Смерть в Алеппо, победа в России, хаос в Европе

"Мы с недоверием наблюдали, как цитадель Алеппо пожирал огонь, как взорвался минарет Великой мечети, как древние базары превратились в руины, - напоминает Рула Кэлэф в Financial Times. - Мы оплакивали страдания людей и разрушение наследия, накопленного за 5 тыс. лет. Однако большинству из нас было легко отстраниться от потерь, случившихся за несколько последних лет".

"Теперь это не так, - утверждает Кэлэф. - Окончательное разрушение Алеппо отзовется поблизости от наших домов. Войска режима Асада под прикрытием боевых самолетов, присланных Владимиром Путиным, сжимают в кольцо крупнейший город Сирии, и новая волна беженцев устремилась к турецкой границе. Европа больше не может позволить себе смотреть в другую сторону".

Журналистка напоминает, что спровоцированный сирийской гражданской войной миграционный кризис - самый серьезный со Второй мировой войны - вызвал рост ксенофобии в Европе и "отравил" политическое противостояние в ЕС. По мнению Кэлэф, теперь этот кризис усугубится.

"Тем не менее, мир кажется беспомощным как никогда, - говорится в статье. - Российский президент захватил главную роль в сирийской драме и заставил всех остальных драться за второстепенные".

"Месяцами Россия помогает Асаду искоренять ту самую оппозицию, которую пригласили в Женеву на переговоры, - утверждает автор. - Цель Путина - оставить в Сирии две стороны - режим Асада и ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) и вынудить мир выбирать между ними".

"Если режим Асада победит в битве за Алеппо, многие зарубежные правительства решат, что пора забыть о повстанцах и объединить силы с Россией и Асадом, чтобы победить ИГИЛ, - полагает журналистка. - В конце концов, борьба с ним всегда была приоритетом Запада, хоть никогда не была приоритетом Москвы. Это будет соблазнительный вариант, однако он не положит конец ни сирийской войне, ни беженскому кризису. Экстремизм в Сирии - главным образом, последствие жестокости правящего режима. И в руки ИГИЛ попадут многие из обласканных Западом повстанцев".

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru