]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
18 января 2017 г.
PDA WAP
11 января 2017 г.

Матиас Кольб | Süddeutsche Zeitung

Спецслужбы предупредили Трампа о российском компромате

"В дискуссии о российском вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года - новый неожиданный поворот", - пишет политический обозреватель Sueddeutsche Zeitung Матиас Кольб: сразу несколько американских СМИ сообщили, что у Москвы есть якобы "компрометирующий материал на будущего президента Дональда Трампа".

По информации CNN, главы ФБР, ЦРУ и АНБ, а также глава Нацразведки США Джеймс Клэппер проинформировали об этом на прошлой неделе и действующего, и будущего президентов. Обаме и Трампу в дополнение к секретному докладу о российских хакерских атаках на американские учреждения был передан двухстраничный документ, в котором говорится, что "у Москвы предположительно имеется информация о частной жизни и финансах будущего американского президента".

Газета The Washington Post подтверждает, что такое информирование имело место, но в то же время, ссылаясь на американских чиновников, добавляет, что спецслужбы пока не подтверждают достоверность документа.

По данным CNN, руководители четырех американских спецслужб решили добавить эти две страницы, чтобы "проинформировать будущего президента Трампа о курсирующих о нем слухах и обвинениях". Также они хотели показать республиканцу, что Россия собирала "потенциально вредоносную информация" об обеих американских политических партиях, хотя опубликованы были только материалы о демократах, передает корреспондент.

Данные, которые, как говорят, Россия собирала на протяжении последних пяти лет, были собраны в единое досье бывшим агентом британской спецслужбы MI-6 по поручению внутрипартийных противников миллиардера во время предвыборной кампании. Как пишет газета The Guardian, "экс-агент, работающий уже несколько десятилетий в России и на постсоветском пространстве, располагает превосходными связями". Британец передал эти материалы в августе 2016 года представителю ФБР в Риме, говорится в статье.

В компромате, отмечает Кольб, содержатся "довольно взрывоопасные обвинения". В частности, Кремль "предоставил Трампу материалы на демократов и чету Клинтон. Взамен он надеется шантажировать Трампа. Также там есть различные высказывания о сексуальной жизни Трампа".

"Между тем, если для CNN эта довольно сомнительная ситуация стала чем-то вроде новостной сенсации, другие СМИ повели себя в этой крайне непонятной ситуации не похвально", - считает автор статьи. Скандальным стало решение Buzzfeed News выложить PDF-файл с до сих пор не подтвержденной информацией о Трампе в открытый доступ. Главный редактор сайта Бен Смит аргументировал сделанный шаг следующим образом: "У американцев есть право знать, какие обвинения курсируют о будущем президенте на самом верху".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru