]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июня 2016 г.
PDA WAP
11 марта 2014 г.

Оливер Гримм | Die Presse

Илларионов: "Цель Путина - Киев и вся Украина"

Бывший советник президента РФ Владимира Путина, научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов в интервью Die Presse поделился своим видением российско-украинского кризиса, который, по его мнению, носит более масштабный характер и грозит перерасти в "общеевропейский кризис с гарантированным участием соседних стран, государств-членов НАТО и США".

"Это результат превращения России из полусвободной страны, какой она была в 2002 году, в нынешнюю полноценную автократию, - сказал экономист. - Политический режим сегодня насквозь авторитарен. Пока он не тоталитарный, но близко к тому. Россия сегодня - совсем не та страна, что в 2002 году: это страна с политзаключенными, запугиванием меньшинств, политической оппозиции, гомосексуалистов и многих других. Ее внешняя политика очень агрессивна. Россия заняла ревизионистскую, реваншистскую позицию, цель которой в том, чтобы заново прочертить границы в Европе. Это не шутка, а официальная политика правительства".

"Начиная с 2004 года Россия является даже не полудемократической, а совершенно авторитарной страной", а после незаконного вторжения в Грузию в 2008 году она, с точки зрения международного сообщества, утратила право на членство в "большой восьмерке", полагает Илларионов. Впрочем, отметил он, исключение из этого клуба Путина "теперь уже не огорчит... Повлияло ли на Сталина исключение [СССР] из Лиги Наций в 1939 году после нападения на Финляндию? Нет. Было слишком поздно. Его режим [к тому времени] уже превратился в нечто такое, что коренным образом отличалось от традиционных представлений большей части международного сообщества. Поэтому на образ действий Путина сегодня не повлияло бы и исключение России из ООН". На вопрос, почему Россию не исключили из G8 после грузинской войны, Илларионов ответил: "Можно было бы еще спросить Даладье и Чемберлена, почему они в 1938 году не приняли соответствующих мер против Гитлера и Муссолини. Тогда это называлось "умиротворением", сегодня говорят о "начале с чистого листа".

"...Это не крымский кризис. И не украинский кризис. Это кризис, который может привести к полномасштабной войне... Присоединение Крыма практически состоялось... Более того, подготовлено и наступление на сам Киев. Цель Путина - Киев и вся Украина. Он хочет теперь создать сухопутный коридор из Крыма в Приднестровье, где уже давно заправляют бывшие офицеры КГБ и, соответственно, ФСБ. Этот коридор призван отрезать Украину от Черного моря". Илларионов считает, что "нападение на Украину Путин запланировал год назад".

Если США и Европа не примут меры, то реализация этого сценария - "лишь вопрос времени", прогнозирует собеседник Die Presse. Под "мерами" он подразумевает выдвижение в сторону конфликтной зоны воинского контингента стран Запада. В 2008 году именно "решение президента Буша перебросить в Турцию и Румынию эскадрильи ВВС США и отправить в Черное море военные корабли" заставило Россию остановить свои войска в 60 км от Тбилиси, убежден Илларионов. "Никто сегодня не хочет делать ничего в этом роде. Я и сам не хочу, чтобы это делалось. Но я не вижу другого средства положить конец агрессии и оккупации", - добавил он.

Источник: Die Presse


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru