]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
11 ноября 2014 г.

Роджер Коэн | The New York Times

Ирано-украинский вопрос

Колумнист The New York Times Роджер Коэн опасается, что американское руководство в обмен на содействие в иранском вопросе готово закрыть глаза на действия России на Украине.

"Я не говорю, что администрация Обамы заключила с Путиным какую-то официальную сделку об ирано-украинском размене. Я имею в виду, что у российского лидера хорошее чутье на слабые места Америки, и он отлично умеет выбирать момент. Внезапная вспышка боевых действий на востоке Украины и внезапная готовность России оказать содействие по иранской проблеме незадолго до 24 ноября, когда истекает срок, отведенный на переговоры о ядерной программе, - это не просто совпадение. Все это - часть российской стратегии, и пока что Соединенные Штаты подыгрывают России", - говорится в статье.

Президент США Барак Обама кровно заинтересован в том, чтобы договориться с Ираном, подчеркивает Коэн, поскольку для него это единственная возможность внести вклад в решение ближневосточных проблем. Однако есть вероятность, что за иранский договор, каким бы желанным он ни был, придется заплатить "потерей Украины и распадом НАТО".

"Генерал НАТО в отставке, который недавно участвовал в переговорах с президентом Украины Петром Порошенко, рассказал мне, что, по оценкам разведчиков, к границе [с Украиной] сейчас стянуто около 45 тыс. человек регулярных войск; на территории Украины находятся десятки тысяч бойцов самых разных российских нерегулярных формирований под управлением небольшого корпуса российских офицеров и военных специалистов; [этому контингенту придано] около 450 танков и более 700 единиц артиллерии", - рассказывает автор.

По его мнению, "нынешнее сосредоточение Россией своих сил [на границе с Украиной] по всем признакам напоминает подготовку к наступлению... Есть все основания полагать, что Путин имеет виды на Украину в целом... Просто так военные соединения на тысячи миль не перебрасывают".

Далее Коэн приводит цитату из упоминавшегося выше отставного генерала НАТО: "Возможности противостоять всему этому у Украины нет. Они думают, что мы их друзья, и не понимают, почему мы им не помогаем. Они расстроены и объяты страхом, потому что видят, как на них падает молот".

"На путинский молот Запад реагирует обеспокоенностью, - комментирует автор реакцию различных официальных структур. - Обеспокоенностью и тревогой молот не остановишь. Просьбы Порошенко о существенной поддержке со стороны американской армии отклонять было нельзя".

"Следить за действиями Путина, с осторожностью относиться к его словам - таков урок минувшего года, и он не усвоен, - подытоживает колумнист. - Четверть века спустя после падения Берлинской стены, пока в немецкой столице взлетают в небо шарики, 45-миллионную нацию, желающую вкусить плодов европейской свободы, бросают на милость России, которая стремится ее расчленить. Если это произойдет, если Украина будет потеряна, то обещания США союзникам по НАТО из стран Балтии и Восточной Европы будут выглядеть неубедительно. Россия приблизится к реализации своей ключевой стратегической цели в послевоенный период: к разложению взаимодействия Америки и Европы в области обороны".

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru