]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
11 сентября 2014 г.

Гуидо Сантевекки | Corriere della Sera

Компартия и Далай-лама: мы решаем, кто реинкарнируется

Недавние заявления Далай-ламы о том, что он не будет реинкарнироваться в Китае, пока Тибет не станет свободным, вызвали резкую реакцию в Пекине, пишет Гуидо Сантевекки в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Институт Далай-ламы свое отжил". Эти слова принадлежат Далай-ламе. Духовный лидер буддистов призывает свой народ не искать после его смерти 15-ю реинкарнацию тибетского религиозного лидера: человек, родившийся как Тэнцзин Гьямцхо в 1935 году - четырнадцатый Далай-лама, реинкарнировавшийся за почти пятивековую историю. "Эта фигура имела важность, прежде всего, с точки зрения политической власти. Но, как известно, я отказался от власти в 2011 году, когда ушел на пенсию", - сказал тибетский лидер. В прошлом нобелевский лауреат объявил, что он не возродится в Китае, если Тибет, китайская провинция с 1950 года, не станет свободным государством, и что никто не имеет права выбирать преемника, исходя из политических целей", - пишет автор статьи.

Пекин, ратующий за свободу вероисповедания, запрещает членам компартии быть верующими. По убеждению китайской компартии, "в истории реинкарнация Далай-ламы никогда не была чисто религиозным вопросом, тем более личным вопросом. Тибетский буддизм не принадлежит Далай-ламе, и пятивековая традиция не может быть отменена его решением. (...) Он стареет и беспокоится о своем правительстве в изгнании, поэтому предпринимает рекламный ход своими заявлениями о прекращении реинкарнации". Официальный представитель МИД КНР отметил: "Центральное правительство уважает и защищает вековые традиции реинкарнации живых Будд, и титул Далай-ламы присваивается Пекином". Иными словами, запрещено отказываться от реинкарнации", - отмечает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru