]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
31 августа 2016 г.
PDA WAP
11 мая 2015 г.

Йорг Айгендорф | Die Welt

Михаил Ходорковский: "Путин не монстр"

Бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский полагает, что смена власти в России "несомненно произойдет при нашей жизни" (возможно, в результате "дворцового переворота") и "не обойдется без крови", но после Путина "может стать только лучше". Об этом он сказал в интервью Welt am Sonntag (расширенная версия текста опубликована на сайте Пресс-центра Михаила Ходорковского).

Российское государство в его нынешнем виде он считает "высокоцентрализованным, но слабым": президент Владимир Путин "может достаточно эффективно контролировать ограниченное число вопросов по своему выбору", но "не в состоянии решить большое количество вопросов одновременно". "Даже в советские годы существовало политбюро, генсек не был свободен в своих решениях, - напомнил Ходорковский. - Система позволяла режиму быть предсказуемым. А работа по разрушению институтов, которую проводил Путин в последние годы, привела к тому, что никакой системы сдержек и противовесов в России нет".

"Путин готов к эскалации репрессий. Он не очень хочет этого, он не монстр. Но он готов, - полагает бывший олигарх. - С другой стороны, это может иметь отрицательные последствия и для него самого. Для жестких репрессий он должен быть готов к чистке элит. Во времена Сталина в среднем по стране было репрессировано около 2% населения, в силовых структурах - каждый четвертый. Готов ли к этому Путин? Я сомневаюсь".

В ответ на реплику корреспондента Йорга Айгендорфа "Многие боятся, что после Путина ситуация будет еще хуже" Ходорковский сказал: "Я считаю, что Путин доведет свое дело до конца. После него может стать только лучше". "Смена режима", с точки зрения Ходорковского, "несомненно произойдет при нашей жизни". Она "не обойдется без крови", но это, по его мнению, "не слишком критичная ситуация для России", гораздо опаснее "ситуация, которую провоцирует политика режима в Украине и на Северном Кавказе".

"Я хотел бы верить, что не будет эскалации, но вероятность этого невелика, - прокомментировал Ходорковский ситуацию на востоке Украины. - Путину тоже не хочется постоянной эскалации. Он уже понимает, что для людей, которые сражались там, он не является идеалом". В то же время "Путин сделает все, чтобы российские вооруженные граждане оставались как можно дольше в Восточной Украине", поскольку "возвращение этих людей в Россию сделает ситуацию взрывоопасной", рассуждает Ходорковский. "Из соображений устойчивости собственной власти ему был бы выгоден замороженный конфликт... Это важно еще и по другой причине. Экономический успех Украины был бы залогом скорых демократических изменений в России. Путин это тоже понимает, к сожалению. Поэтому для него один из приоритетов - это неуспех украинского эксперимента".

О конфликте между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и российскими силовиками Ходорковский высказался так: "Группировка Кадырова - это этническая преступная группировка (...) Люди, которые должны защищать законы, не могут вмешиваться, потому что верхняя крыша этой группировки - это Путин". По мнению собеседника Welt am Sonntag, в России возможен "дворцовый переворот", и предпосылкой к нему может стать "конфликт с участием силовых структур. Остальные участники игры к этому не способны. Как показывает ситуация с Кадыровым, такой конфликт может возникнуть".

Несколько раз во время интервью поднималась тема диалога - с кем и как его нужно вести: "Тот человек на Западе, который говорит, что с нынешним режимом в Кремле можно достичь долгосрочных договоренностей, или глуп, или обманщик. Каждая договоренность будет рассматриваться каждую секунду с точки зрения выгодности ее нарушения. Означает ли это, что не надо вести переговоры? Нет, даже во время войны люди разговаривают... Когда мне говорят, что с кем-то невозможно вести диалог, я вспоминаю последние 10 лет своей жизни и усмехаюсь. Как-то я оказался в одной камере с националистом [Владимиром] Квачковым, мы нормально разговаривали и решали бытовые проблемы. В предыдущей жизни я не думал, что даже с такими людьми я смогу найти возможность общаться... Я считаю, что диалог можно вести со всеми, но это не означает, что все должны быть прощены. Я сторонник того, чтобы были прощены те, кто раскаялись. [Президента "Роснефти" Игоря] Сечина стоило бы судить. Я готов был бы выступить на суде со свидетельскими показаниями".

"Я осознаю, что это окно возможностей было открыто при помощи определенных людей - [Ханса-Дитриха] Геншера, [Ангелы] Меркель и наших правозащитников, - сказал Ходорковский о своем освобождении из российской тюрьмы. - Я все помню, я человек, и это оказывает эмоциональное влияние на мое восприятие Германии, лично Меркель и Путина". Ходорковский считает себя выходцем из той же среды, в которой рос Владимир Путин: "Мы воспитывались в одинаковых условиях. Судя по его рассказам, у нас было очень похожее детство. Только я стремился планомерно изживать из себя "улицу", а Путин, став президентом, начал ее в себе культивировать".

Источник: Die Welt


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru