Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Даже "мусорный" рейтинг России не станет катализатором перемен?

Рейтинговые агентства обозначают кредитный рейтинг России как самый низкий инвестиционный, рынки оценивают его еще ниже. Правительство не разъясняет, как будет решаться проблема с огромными внешними долгами банков и компаний, - вероятно, за счет суверенных фондов. Россия оказалась в порочном круге из-за нефтяных цен, санкций и неясности направления политики в целом. Возможно, граждане призовут Путина к ответу, пишут СМИ.

"Рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг России до самого низкого инвестиционного уровня, после того как резкое падение цен на нефть и конфликт на Украине вызвали худший валютный кризис в стране со времен дефолта 1998 года", - сообщает Bloomberg. Согласно заявлению, опубликованному в пятницу в Нью-Йорке, суверенный рейтинг России снижен до BBB-. Этот уровень, такой же, как у Индии и Турции, сопровождается негативным прогнозом.

Агентство Standard&Poor's снизило рейтинг России до BBB- еще в апреле, напоминает корреспондент. Власти отреагировали на валютный кризис экстренными мерами, в числе которых самое значительное с 1998 года повышение ключевой процентной ставки, план банковской рекапитализации стоимостью в 17 млрд долларов и принуждение экспортеров переводить валютные доходы в рубли.

"Это показывает, что Россия теперь оказалась в порочном круге, в котором падение цен на нефть, намного более жесткий режим санкций, неясность по поводу направления политики в целом и глубина рецессии подпитывают друг друга", - считает гендиректор консалтинговой компании Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро.

"Снижение на один пункт вряд ли будет иметь серьезные последствия, поскольку рынки уже оценивают уровень кредитного рейтинга России ниже инвестиционного", - полагает Владас Заборовскис из восточноевропейского инвестиционного фонда банка SEB.

"На самом деле существенное значение будет иметь понижение рейтинга России до "мусорного", - комментирует аналитик Brown Brothers Harriman Уин Тин. - Я ожидаю, что Standard&Poor's снизит уровень кредитного рейтинга России до "мусорного" в ближайшие три месяца".

Москва, возможно, будет вынуждена истощить активы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, чтобы обеспечить выживание ряда крупнейших российских компаний, которым придется просить помощи ЦБ, чтобы погасить около 200 млрд долларов задолженности в ближайшие два года, пишет The Financial Times.

По данным издания, в Резервном фонде сейчас имеется 83 млрд долларов, в ФНБ - 85 млрд.

"Правительство не одобрило никакой четкой стратегии в ответ на проблемы", - указал Крис Уифер, партнер-учредитель Macro-Advisory (Москва).

Сергей Гуриев, профессор экономики в Сьянс-По, Париж, добавил, что на покрытие ожидаемого роста бюджетного дефицита в ближайшие три года придется потратить 40% Резервного фонда.

"Хотя около половины ФНБ уже предназначено на инфраструктуру и другие проекты, для поддержки российских банков могут понадобиться все его активы", - говорит Гуриев. При этом правительство "не разъяснило, как оно планирует решить проблему с огромными внешними долгами российских банков и компаний".

"Экономические проблемы России могут стать катализатором перемен" - так озаглавил статью в Forbes обозреватель Марк Наколз.

Власть Путина держится на негласном "общественном договоре". "Он обеспечивает населению рост доходов и социальную стабильность, а население взамен безмолвно мирится с его бессрочным правлением и гротесковым обогащением его ближайшего окружения", - говорится в статье. Кроме того, рейтинг Путина вырос после вспышки национальной гордости в связи с аннексией Крыма.

Основным фактором мнимого возрождения России был широкий приток в кремлевскую казну нефтедолларов, говорится в статье. Теперь же становится все очевиднее, что Путин вовсе не блестящий гроссмейстер. Россия столкнулась с серьезным экономическим и финансовым кризисом.

"Когда положение станет критическим и запасы денег, накопленные в тучные годы, иссякнут, рядовые граждане непременно начнут задавать трудные вопросы" о разворованном богатстве России и не состоявшихся в экономике модернизации и диверсификации. В итоге Путина призовут к ответу за созданный им хаос, полагает автор.

Традиционно россияне пассивно терпели плохое государственное управление, признает Наколз, но теперь есть многочисленный и политически могущественный средний класс. Его обманутые ожидания "вполне могут стать катализатором для того, чтобы россияне осознали: их договор с Кремлем аннулирован и они больше не обязаны хранить безоговорочную верность режиму". Случится ли это, а если случится, то когда? - задается вопросом автор, призывая Запад "быть готовым к реакции на судьбоносные последствия ответа на этот вопрос".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru