]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 октября 2014 г.
PDA WAP
12 марта 2012 г.

Беньямин Биддер, Анастасия Оффенберг | Der Spiegel

Протест против Путина: "снежная революция" в России тает

"После президентских выборов в прошлое воскресенье, на которых Путин победил, получив, по официальным данным, 63% голосов, его противников охватила растерянность", - пишут корреспонденты Spiegel. "Даже в оппозиционных кругах признают: и без прямых фальсификаций Путин победил бы в первом туре, хоть и с меньшим результатом. Независимые наблюдатели насчитали 50% голосов за Путина", - говорится в статье.

По подсчетам организаторов субботнего митинга "За честные выборы", участников было всего 25 тыс., полиция называет 8 тыс. Авторы отмечают, что мороз в Москве был умеренный, погода солнечная. Еще месяц тому назад в минус 20 на улицы вышло более 50 тыс. человек.

"Спустя три месяца после внезапного начала волны протестов, быстро получившей название "снежная революция", движение начало терять динамику. Снег в Москве пока еще лежит, но активный протест против Путина начинает таять", - пишут авторы. Так, по их словам, митинг на Новом Арбате продемонстрировал противоречия в рядах антикремлевской коалиции. Например, когда организаторы попросили националистов убрать развернутый перед сценой "имперский" флаг, националисты организованно ушли, и правый лидер Дмитрий Демушкин заявил, что они в дальнейшем не будут участвовать в подобных протестах.

"Возможно, уход лидера "Славянской силы" - сокращенно "СС" - имеет свои плюсы, но и многие представители московского среднего класса отворачиваются от митингов", - комментируют авторы.

"В отличие от парламентских выборов в декабре, оппозиции в этот раз не удалось поставить под сомнение легитимность победы Кремля", - говорится в статье. Конкретные сообщения о фальсификациях или видеосъемки встречаются редко. На митинге актер и оппозиционный активист Максим Виторган признал, что "немногое удалось поймать, еще меньше удастся доказать". Он заявил, что правда - "не правовая категория" и что самое важное - знать о фальсификациях. Однако, по словам авторов, не для всех это прозвучало убедительно.

Источник: Der Spiegel


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2014 InoPressa.ru