]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
12 сентября 2014 г.

Паоло Брера | La Repubblica

"Я, итальянец, стал архитектором Путина"

Ланфранко Чирилло приехал в Россию 20 лет назад как представитель мебельной фирмы, сейчас он архитектор, известный в кругах миллиардеров и олигархов, пишет Паоло Брера в газете La Repubblica.

Он работает в шикарном, дорогом квартале, но на особняке нет вывески: тот, кто должен его найти, знает, как это сделать, повествует корреспондент. "Я приехал из Италии 20 лет назад с портфелем представителя мебельной фирмы Mascagni, а сегодня 42 из 116 российских миллиардеров, внесенных в список Forbes, являются моими клиентами", - с гордостью говорит архитектор олигархов. Когда Путин решил построить себе виллу, он обратился к Чирилло, говорится в статье.

На родине о 55-летнем Ланфранко Чирилло, уроженце Тревизо, мало кто знает, совсем другое дело в России Путина. На стенах в его студии на Фрунзенской два портрета царя Путина. Здесь же небольшой спортивный зал, письменный стол, стол для заседаний, огромный глобус. Его имя значилось в нескольких расследованиях по черным фондам и обороту денег его заказчиков, но "он сам никогда он не был фигурантом". Он - спонсор Национальной федерации парусного спорта Италии и России, имеет частный самолет и "является владельцем более 50 лодок по всему миру", он любитель животных, перечисляет средства в ветеринарную клинику в Брианце, пишет автор статьи.

"У меня тысяча служащих, среди них есть и итальянцы, - рассказал корреспонденту архитектор. - И годовой оборот в сотни миллионов". Пару недель назад Путин предоставил ему почетное российское гражданство. Симпатичный и хвастливый, Чирилло накопил в тишине миллионы долларов, утверждает автор. Именно он построил "Дачу Путина" на Черном море, которая должна была составить конкуренцию вилле Берлускони на Сардинии. Строительство обошлось в миллиард долларов, и некоторая часть этой суммы оказалась на счете в Лихтеншейне, оформленном на фонд Medea, связанный с Чирилло.

"Я никогда не называю имен моих клиентов. Могу сказать, что делал апартаменты главе "Лукойла", больше ничего не могу сказать. Когда работаешь на определенных людей, привыкаешь держать язык за зубами. Я делал дачи и интерьеры банков, оборудовал самолеты и дома площадью 20 тыс. квадратных метров. Представительства для крупных нефтяных компаний и вилл для отдыха за рубежом их президентов: Майами, Дубай, Париж, Лондон..."

В России его ценят, а из Италии приходит только грязь, говорится в статье. "Про меня написали, что я геодезист. Вот мой диплом, полученный в Венеции. За 20 лет пребывания в такой непростой стране у меня никогда не было неприятностей. Меня зовут капиталистом с человеческим лицом, и я этим горжусь", - заявил Чирилло. Глядя из его студии, даже украинский кризис воспринимается по-иному: "Я знавал олигархов после крушения СССР, - говорит он. - В России они создали невероятные инфраструктуры, на Украине - проели все".

Источник: La Repubblica


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru