]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
13 августа 2014 г.

Саймон Шустер | Time

Путинский трюк с гуманитарным конвоем вывел Запад на чистую воду

Российская сторона постаралась придать грузовикам конвоя с гуманитарной помощью, который 12 августа стартовал с подмосковной военной базы в направлении украинской границы, максимально миролюбивый вид. Все фуры были выкрашены в ярко-белый цвет, а водителей переодели в одинаковые шорты и кепки цвета хаки, придав им сходство с почтовыми курьерами. "Представление было недостаточно убедительным", - констатирует корреспондент журнала Time Саймон Шустер.

Еще до того, как КамАЗы были загружены, США и их союзники предупредили, что российский конвой - "волк в овечьей шкуре", а киевское правительство заявило, что не впустит его в страну.

"Обе реакции могут иметь негативные последствия", - предостерегает автор статьи. Цель этого конвоя, вероятно, сложнее гуманитарной помощи, однако связана скорее с внутренней политикой России, а не с ее военными планами. Дело в том, что к июлю доля россиян, поддерживающих интервенцию на Украине, по данным "Левада-центра", сократилась с 40% до 26%. В то же время число сторонников гуманитарной поддержки региона с мая держится на уровне 90%. "Кремль, как правило, не игнорирует подобное единодушие", - отмечает директор центра Лев Гудков.

"Зачем устраивать столь грандиозное публичное представление с этими грузовиками, если вы хотите скрытно провезти оружие или начать войну?" - задается вопросом Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

"Так что беспокойство Запада из-за этой колонны грузовиков показалось раздутым", - признает журналист. За день до его отправки генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил агентству Reuters, что существует "высокая вероятность" российского вторжения", возможно, "замаскированного под гуманитарную операцию". Замглавы президентской администрации Украины Валерий Чалый, в свою очередь, заявил, что если конвой действительно везет гуманитарный груз, то при пересечении границы его необходимо переложить в грузовики Международного комитета Красного Креста.

"Вид такой дорожной пробки станет подтверждением излюбленного нарратива Кремля, - прогнозирует корреспондент. - С одной стороны - российский конвой, ждущий, чтобы оказать помощь жертвам войны, с другой - украинская армия, которая пытается его остановить. Все предупреждения Запада о русском "троянском коне" тоже начнут выглядеть легкой паранойей".

"Это очень умный ход Путина. Он позволяет ему вывести Запад на чистую воду, - полагает Мэтью Рожански из Центра Вильсона. - Он указывает на крайнюю позицию, согласно которой любое действие России агрессивно и контрпродуктивно".

В большинстве случаев эта позиция была верной, однако конвой с гуманитарной помощью кажется редким исключением из правила. "Он позволил бы Путину сохранить лицо перед своим электоратом, ответив на требования общества направить российскую гуманитарную миссию на Украину. Теперь это кажется невозможным без использования военной силы. Входило это в планы Путина или нет, но недоверие Запада его к этому приблизило", - делает вывод Шустер.

Источник: Time


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru