]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
18 января 2017 г.
PDA WAP
13 июля 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Борьба с инакомыслием в России выходит в виртуальное пространство

Действуя по уже знакомой модели, Госдума одобрила новый законопроект, который, по-видимому, направлен на ограничение способов общественных дебатов и протеста и предполагает создание "черных списков" интернет-сайтов, пишет The Christian Science Monitor.

"Опасность состоит в том, что создается механизм блокирования любого материала на сайтах в интернете. Будет ли этот механизм использоваться и как - это другой вопрос, но он будет существовать, - отмечает Станислав Козловский, директор Wikimedia.ru, которая связана с русскоязычной версией "Википедии". - Фактически введен инструмент цензуры".

"Дело здесь в том, что власти систематически сужают круг способов свободного самовыражения, собрания, протеста", - сказал Лев Пономарев, руководитель движения "За права человека".

"Как нам рассматривать этот новый закон в таком контексте? Мы считаем, что существующий закон предоставляет достаточно инструментов для преследования распространителей детской порнографии и подобных злоумышленников. Этот закон, похоже, направлен на то, чтобы наказывать людей без решения суда, с использованием только государственных следственных органов, а мы уже хорошо знаем, к чему это приводит", - добавил он.

Совет при президенте Владимире Путине на этой неделе выразил серьезные опасения по поводу нового законопроекта, предупредив, что список материалов, предлагаемых к блокированию, слишком широк, говорится далее в статье.

"Президенты России зачастую игнорируют изыскания консультативных органов, но некоторые эксперты выражают надежду, что в данном случае Путин прислушается к совету", - пишет автор статьи Фред Уэйр.

"Это еще не закон. Президентский совет указал, что он слишком неопределенный и нуждается в доработке, - отмечает Алексей Лукацкий, консультант по безопасности CiscoRussia. - Мы можем надеяться на дальнейшие поправки".

Но Александр Черкасов, председатель совета правозащитного центра "Мемориал", утверждает, что даже с поправками закон ведет к расширению полномочий властей. "Все эти законы имеют одинаковую модель: вместо того чтобы облегчать доступ к информации, вводится запрет, - сказал он. - И даже прекрасные слова о защите интересов детей не камуфлируют этой реальности".



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru