]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
13 мая 2014 г.

Карстен Лютер | Die Zeit

Все по плану Путина

Длинные очереди перед избирательными участками, предельно высокая явка и более чем ясный результат - именно так представили исход референдума пророссийские сепаратисты на востоке Украины. На первый взгляд, все выглядело очень демократично, однако если присмотреться более пристально, пишет обозреватель немецкой газеты Die Zeit Карстен Лютер, то можно увидеть следующую картину: вооруженные до зубов организаторы голосования сами подсчитывали (напечатанные на принтере) бюллетени, в которых предлагалось проголосовать за расплывчатую "государственную самостоятельность" Донецка и Луганска. И все это без каких-либо списков избирателей, наблюдателей и правовой основы.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что этот референдум нельзя воспринимать всерьез. Его британский коллега Уильям Хейг также не признал итог голосования на востоке Украины, отметив, что голосование на конкурсе "Евровидение" имело большее значение и заслуживало большего доверия. То, что результат референдума не признают ни в Киеве, ни в Европе, ни в США, было известно заранее. Также практически не удивляет признание его результата Россией. "Те, кто поверил в то, что Владимир Путин, призвав сепаратистов повременить с проведением референдума, изменил свою позицию, доверчиво попались на его удочку, - отмечает журналист. - Тем самым он просто хотел подкрепить свои высказывания, будто Россия не имеет никакого отношения к событиям на Украине - мол, посмотрите, они не слушаются меня".

Поэтому, продолжает Лютер, к этому референдуму необходимо относиться всерьез, поскольку он характеризует собой поворотный пункт. Он символизирует собой нечто большее, чем простой захват административных зданий сепаратистами и то, что Донецк и Луганск оказались де-факто потерянными для киевского правительства. Этот хаос и потеря государственной монополии на востоке Украины, как говорится далее, были затеяны Россией, поэтому "референдум, по сути, является признанием: Путин едва ли даст задний ход тому, чего он добился ранее".

Какие следующие шаги предпримет Москва, заключает журналист, пока что не ясно. Однако для многих наблюдателей аннексия Россией следующих регионов на Украине является лишь вопросом времени. "Путин заранее создал ситуацию, которая открывает куда больше возможностей. А цель его, в свою очередь, ясна: бывшая советская республика не должна попасть под влияние Запада, а должна быть включена в сферу влияния Кремля".

Источник: Die Zeit


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru