Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2015 г.

Обзор прессы | The Guardian

Планы Барака Обамы и Дэвида Кэмерона в области кибербезопасности "соперничают с системами России и Ирана"

The Guardian публикует две статьи, посвященные, соответственно, предложениям и высказываниям президента США и премьер-министра Великобритании.

"Обама обнародовал проекты в области кибербезопасности: "Киберугрозы - животрепещущая проблема и растущая опасность" - так озаглавлена первая статья. Корреспондент Дэн Робертс сообщает: президент США во вторник обнародовал новые меры в области кибербезопасности. Но борцы за сохранение тайны частной жизни предостерегли, что эти меры предполагают неоправданно "широкую юридическую неприкосновенность", чреватую оглаской личной информации.

Администрация США полагает, что новые законы необходимы. Одна из их задач - обеспечить компаниям юридическую неприкосновенность за передачу информации о хакерских атаках, которая нужна для координации контрмер. Предлагалось также разрешить компаниям самостоятельно наносить ответные удары по хакерам. Но Белый дом отказался от этой идеи, опасаясь, что ее осуществление чревато эскалацией кибервойны, пишет автор.

В то же самое время Electronic Frontier Foundation и другие организации возразили, что существующие правила уже позволяют компаниям в достаточной мере координировать противодействие хакерам. Они "оспорили потенциальное положение закона, которое может позволить министерству внутренней безопасности США делиться данными с АНБ, ФБР и Секретной службой "почти в реальном времени", говорится в статье.

Чиновники уверяют: предложенная ими система не опасна для тайны частной жизни, так как в основном будет разглашаться не контент, а информация о методах хакерских атак.

Заверения администрации США несколько успокоили активистов, но они заявили: нельзя, чтобы спецслужбы сами определяли, какие данные являются и не являются персональными. "Хорошо, что они заговорили о безопасности данных, но это нужно включить в закон, а не оставлять на усмотрение чиновников - это очень тревожный сигнал", - сказал в интервью Марк Джейкокс из Electronic Frontier Foundation.

"Планы интернет-слежки, которые лелеет Дэвид Кэмерон, соперничают с системами Сирии, России и Ирана" - так озаглавлена статья активиста и писателя Кори Доктороу, перепечатанная газетой с сайта Boing Boing.

Кэмерон заявил, что не должно быть ни одного средства связи, которое власти "не могли бы прочесть". Доктороу предлагает разобраться, что это означает в действительности.

"Кэмерон думает, что заявляет: "Мы прикажем всем разработчикам программного обеспечения, до которых мы в силах добраться, снабдить их программы "черными ходами", которыми мы сможем пользоваться", - пишет Доктороу. Но, на взгляд автора, не бывает "черных ходов" в ПО, которыми могли бы пользоваться только благонамеренные люди. Иностранные шпионы, преступники и коррумпированные полицейские найдут эту брешь и смогут перехватывать любые сообщения граждан, от фотографий их детей до промышленных секретов, которыми они делятся с коллегами.

Более того, чтобы план Кэмерона сработал, нужно не допустить, чтобы британцы устанавливали ПО, разработанное вне британской юрисдикции.

Режим, предложенный Кэмероном, "уже действует в таких странах, как Сирия, Россия и Иран (необходимо отметить, что ни одна из них не очень преуспела в его осуществлении)", утверждает Доктороу. По его словам, авторитарные правительства пытаются ограничить применение защищенных программ двумя способами - "фильтрованием сетей и приказами, которые отдаются ИТ-компаниям".

"Кэмерон уже дал понять: он думает, что может приказать британским провайдерам заблокировать доступ на некоторые сайты (и снова надо отметить, что этот приказ не очень эффективен). Следующий шаг - распорядиться о фильтровании в китайском стиле, путем deep packet inspection - глубокой проверки сетевых пакетов", - пишет автор, замечая, что такая проверка весьма сложна в техническом отношении.

Больше перспектив у идеи обязать операционные системы заблокировать в Великобритании определенные программы. Но другие государства вряд ли последуют этому примеру, и человек, который купил "айфон" в Париже, сможет рассылать в Великобритании сообщения, которых власти не смогут прочесть.

Вдобавок существуют операционные системы (GNU/Linux, BSD, Mac OS X, версии Windows для настольных компьютеров), которые позволяют пользователям запускать любые программы.

Доктороу заключает: Кэмерон фактически предлагает облегчить злоумышленникам доступ к переписке всех британцев, запретить производство защищенного ПО, заблокировать крупные хостинги для проектов свободного ПО, запретить поисковикам находить страницы с защищенным ПО, прекратить практически все научные работы в области кибербезопасности в Великобритании, подвергать все сетевые пакеты проверке "в китайском стиле", запретить пользователям закрытых систем устанавливать защищенные программы, отбирать у гостей страны смартфоны на границе, приказать вендорам операционных систем переделать их под закрытые, запретить операционные системы со свободными или открытыми исходниками.

Кэмерон скажет, что не собирается делать ничего подобного, а просто осуществит более мягкие варианты. "Но ничто менее масштабное, чем вышеизложенная программа, не нанесет ощутимого урона способности преступников вести абсолютно тайные разговоры, которых мы "не можем прочесть", - считает Доктороу.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru