]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
14 января 2015 г.

Филипп Пятов | Die Welt

Так плохо, как сейчас, дела у Путина не шли никогда

"Бывший президент СССР Михаил Горбачев находился в Крыму, когда его бывшие соратники попытались устроить в Москве путч в августе 1991 года", - повествует Филипп Пятов на страницах немецкой газеты Die Welt. Спустя всего несколько дней после фиаско путчистов Борис Ельцин в прямом эфире проинформировал Горбачева, занимавшего также пост генерального секретаря ЦК КПСС, о запрете компартии. Тогда весь мир стал свидетелем, как некогда самый могущественный человек в Советском Союзе в считанные дни стал политическим трупом. "Но смена власти в России не произошла неизвестно от чего, - напоминает журналист. - Советская экономика была подорвана: цена на нефть была очень низкой, а война в Афганистане сжирала гигантские бюджетные средства". Бывший генсек Леонид Брежнев, 18 лет правивший страной, оставил ей в наследство политическую и экономическую стагнацию, с которой не сумел справиться даже реформаторски-настроенный Горбачев.

Сегодня параллели между Россией 2015 года и Советским Союзом 1991-го "видны как на ладони", пишет Пятов. "Если следовать логике Путина, ситуация в России не такая уж страшная, он пророчит ей блестящее будущее, в котором нет места низким ценам на нефть и нестабильности национальной валюты", - говорится в статье. Его последняя трехчасовая пресс-конференция слушалась так, будто в России нет и в помине никакого кризиса. Путин подчеркнул, что государственный бюджет сбалансирован, пенсии выросли, к тому же страна собрала рекордный урожай. Что касается оттока капитала, низких цен на нефть и инфляции, то все это, по его словам, создает проблемы для российской экономики, но самое позднее через два года - а даст бог, и раньше - она возобновит свой рост. У кризиса, как заявил Путин, есть даже положительные стороны: российская экономика наконец-то диверсифицируется, вместо того чтобы сидеть на продаже своего сырья. "Почему? - спрашивает себя Путин и сам отвечает: - Да потому что она должна".

Между тем цены на нефть снижаются не в первые раз, и у российской экономики было достаточно шансов избавиться от газовой и нефтяной зависимости. С учетом 15-летнего фактического нахождения Владимира Путина у власти он как никто другой несет ответственность за то, что этого не случилось, пишет Пятов. Для него происходящее сейчас в России не более чем просто кризис, один из многих. Однако реальность выглядит иначе: так плохо, как сейчас, дела у Путина не шли никогда, поэтому нынешний год может стать для него последним. Причем произойти это может не только по экономическим причинам, полагает корреспондент Die Welt.

Путину сейчас грозит не столько гнев народа, сколько гнев элит. Российской элите не нужна демократия, но она заинтересована в империалистических планах расширения Путина, говорится в статье. При этом от политической и экономической стабильности зависит возможность и дальше присваивать огромные суммы госсредств и накапливать личное богатство.

Олигархи, бизнесмены и политики дружат с Путиным, но эта дружба может закончиться в тот момент, когда президент решит, что их миллиарды станут ресурсом, необходимым государству в условиях кризиса. К тому же у российских олигархов нет интересов на Украине, утверждает Пятов. Они не заинтересованы в новой холодной войне против Запада. В отличие от Путина.

"С первого момента, как Путин вступил в должность, мы наблюдаем конфликт интересов между президентом и политико-экономической элитой. Запад хочет рассчитаться с Путиным, а не с россиянами. Если найдутся сторонники в узком кругу Путина, Путину в 2015 не выжить", - так заканчивается статья.

Источник: Die Welt


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru