]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июня 2016 г.
PDA WAP
14 января 2016 г.

Элен Саллон и Луи Амбер | Le Monde

"Сирийский режим предпочитает военное решение"

Для начала переговоров в Женеве между сирийской оппозицией и сирийским режимом необходимо создать благоприятные условия, потому что невозможно договариваться о прекращении огня, пока союзники Башара Асада - Иран и Россия - продолжают бомбардировки и военные операции на территориях, населенных мирными жителями, заявил в интервью Le Monde глава Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Рияд Хиджаб.

Он подчеркнул, что оппозиция не ставит предварительных условий для переговоров, но призывает международное сообщество добиться, чтобы воюющие стороны освободили женщин и детей, пропустили гуманитарную помощь, сняли осаду с городов и прекратили бомбардировки жилых районов и больниц. По его словам, российские авиаудары в 95% случаев направлены против жилых районов и территорий, контролируемых умеренной оппозицией.

Хиджаб сказал, что международное сообщество оказывает давление на оппозицию с тем, чтобы она пошла на переговоры, хотя обстановка этому не благоприятствует. "В отсутствие международной воли осуществить политические перемены, оказать давление на режим с целью прекратить массовые убийства и найти решение в гуманитарной сфере переговоры обречены на провал. Режим и его союзники явно предпочитают военное решение", - подчеркнул лидер сирийской оппозиции.

"После разрыва дипотношений с Саудовской Аравией иранцы попытаются сделать так, чтобы сирийский кризис вышел за границы страны. Они хотят показать, что у них на руках карты, позволяющие решать, быть эскалации или не быть, - продолжил Хиджаб. - России, вместе с Ираном обладающей правом голоса в Сирии, не нужно и не интересно политическое решение. Ее действия на местах говорят сами за себя. Она хочет изменить соотношение сил таким образом, чтобы добиться политического решения в Сирии по чеченскому образцу".

Рияд Хиджаб убежден: "Режим будет стремиться к тому, чтобы переговоры провалились, и использовать дипломатию для достижения собственных целей посредством еще большего количества нарушений прав человека и военной эскалации. Есть признаки, указывающие на несерьезность стремления сирийского режима к переговорам: он называет оппозиционные группы в Эр-Рияде террористическими, один из лидеров оппозиции, Захран Аллуш, командир "Джаиш аль-Ислам", был убит в ходе российского авиаудара, а два члена нашего комитета арестованы в Дамаске".

В беседе с корреспондентами Элен Саллон и Луи Амбером Рияд Хиджаб подчеркнул, что Высший комитет оппозиции считает невозможным участие Башара Асада в политическом урегулировании в Сирии даже на начальном этапе политического переходного периода. "Это касается и других ключевых фигур режима, у которых руки в крови, - заявил он. - Если Башар Асад останется, это приведет к продолжению боев, кровопролития, разрушения, усилению потока перемещенных лиц и беженцев, направляющихся в Европу. Он способствовал созданию ИГИЛ".

Источник: Le Monde


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru