Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кто вы, мистер Трамп?

Впервые после 1945 года США выбрали президента, который не интересуется мировым лидерством. Киссинджер подтверждает: "Никому ничего не известно о его внешней политике". Устоит ли Запад как понятие, основанное на единых ценностях? - пишут СМИ. Берлин и Брюссель на чрезвычайной встрече ЕС намеревались подать Трампу сигнал о европейских ожиданиях, но Лондон идет своим путем, надеясь смягчить его наиболее крайние взгляды.

Великобритания и Франция проигнорировали экстренную встречу министров иностранных дел стран ЕС, которое состоялась в воскресенье с целью согласовать общий подход ЕС к избранию Трампа и "подать сигнал о том, что ЕС ожидает" от него, сообщает The Financial Times. Но министры иностранных дел двух крупнейших военных держав ЕС отказались приехать на встречу, проведения которой требовали Берлин и Брюссель.

Европейским столицам сложно согласовать общую реакцию на приход Трампа - человека, который поставил под сомнение обязательства США перед НАТО и приверженность свободе торговли, а также намекнул на стремление к сближению с Путиным, говорится в статье.

Британские официальные лица заявили, что встреча в Брюсселе создает атмосферу паники. Министр иностранных дел Франции Эйро предпочел остаться в Париже, чтобы встретиться с новым генсеком ООН. "Министр иностранных дел Венгрии бойкотировал встречу, назвав реакцию некоторых лидеров ЕС "истеричной", - передает газета.

Автор статьи комментирует: "Избрание Трампа в сочетании с голосованием британцев за выход из ЕС повлекло за собой призывы к полному пересмотру внешней и оборонной политики ЕС. Берлин и Париж потребовали более тесной интеграции". При этом Лондон маневрирует, чтобы сохранить свое положение основного европейского союзника США.

"В секретной служебной записке посла Великобритании в США откровенно изложено, как Лондон планирует повлиять на президентство Дональда Трампа, чтобы он помогал отстаивать британские национальные интересы", - сообщает журналист The Sunday Times Тим Шипман.

Посол, сэр Ким Даррок "хвастливо писал, что Великобритания лучше, чем какая-либо другая страна, способна направлять внешнюю политику нового президента США и поощрять "эволюцию" его самых крайних идей", - говорится в статье.

"Источники в британских правительственных кругах говорят, что министры, генералы и руководители разведслужб сейчас планируют, как повлиять на Трампа по таким вопросам, как НАТО, Иран, Россия и иммиграция. Это попытка способствовать тому, чтобы Великобритания извлекла выгоду из победы Трампа и обуздала его наиболее крайние взгляды", - говорится в статье.

В служебной записке Даррок отметил: "Избранный президент - главным образом "человек со стороны" и неизвестная величина, чьи высказывания в ходе предвыборной кампании, возможно, обнажают его инстинктивные порывы, но он наверняка будет эволюционировать и, в особенности, будет открыт для внешнего влияния, если оно будет правильно подано".

Газета комментирует: огласка записки потенциально ставит британское правительство в неудобное положение, зато объясняет, почему Мэй и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в последние дни стараются обаять окружение Трампа.

Джонсон бойкотировал неофициальное совещание министров иностранных дел стран ЕС, где обсуждалась победа Трампа. Как он пояснил, победа Трампа - это "проявление демократии", а не кризис, опасный для Запада.

По сведениям газеты, "Мэй на этой неделе в своей первой масштабной речи о внешней политике заявит, что невозможно игнорировать недовольство глобализацией, которое стало толчком к "Брекзиту" и победе Трампа".

Неназванный источник в британском кабинете министров сказал: "Одна из приоритетных задач правительства - проанализировать, что значат для Великобритании высказывания Трампа о НАТО" и "как теплое отношение Трампа к путинской России может сказаться на контртеррористической стратегии и политике на сирийском направлении".

"Среди первых мировых лидеров, поздравивших Дональда Трампа, был Владимир Путин. А чему тут удивляться?" - говорится в редакционной статье The New York Times.

"Как раз когда отношения между Россией и Западом достигли самой опасной точки со времен холодной войны, Трамп стал защищать Россию и выиграл от попыток Москвы повлиять на президентскую кампанию", - говорится в статье.

"Мало кто из экспертов считает, что Россия хочет войны с Западом, но многих беспокоит, что агрессивные действия Путина в русле его попытки возродить величие России (и попутно замаскировать проблемы внутри страны), могут привести к некоторым опасным просчетам, которые зачастую оборачиваются вооруженными конфликтами", - пишет издание.

"Обама долго не хотел признавать реваншистские цели Путина, как и другие западные лидеры. Сейчас, когда угроза очевидна, Америка и ее союзники не могут позволить себе, чтобы Трамп совершил ту же ошибку. Необходим прагматичный пересмотр американо-российских отношений", - говорится в статье.

Готовность Кремля к сотрудничеству с Трампом можно использовать в благих целях. Возможно, влияния Трампа на Путина будет достаточно, чтобы убедить того соблюдать соглашения по контролю над вооружениями.

Путин не должен сомневаться: США и их союзники будут защищать свои принципы и ценности, несмотря на то, что они остаются открытыми для сотрудничества, когда их интересы совпадают. В этом суть вызова, брошенного Трампу, заключает The New York Times.

В последнее время "Москва наслаждается ролью "кингмейкера" - того, кто "делает короля", пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль. Хотя Путин недавно настаивал, что Россия никак не может влиять на результаты выборов в США, поскольку Америка не какая-то банановая страна, однако все политические силы в России уже несколько дней обсуждают, насколько решающим был "российский фактор" в победе Трампа.

Прокремлевский политолог Сергей Марков предрекает Ангеле Меркель такое же поражение на выборах в Бундестаг следующей осенью, какое потерпела объявленная противницей Путина Хиллари Клинтон.

Верный Кремлю телеведущий Владимир Соловьев также верит в "тектонические изменения" в мире после "Брекзита" и триумфа Трампа. Даже российские либеральные эксперты говорят, что "западная либеральная демократия оказалась в кризисе, вследствие чего победы популистов логичны", передает автор материала.

"После выхода Великобритании Евросоюз продолжает трещать по швам", - заявил писатель-националист Захар Прилепин в комментарии Russia Today. Писатель уверен, что французских избирателей "еще разок-другой обманут", но "на третий раз Ле Пен все же придет к власти". "А у Меркель уже не будет свободы действий, так как в Германии к тому моменту изберут своего Путина".

"Сейчас не время ставить под вопрос ценность партнерства между Европой и Соединенными Штатами", - пишет генсек НАТО Йенс Столтенберг в статье, опубликованной The Guardian.

В последние годы ситуация с безопасностью резко ухудшилась, поскольку "Россия стала более напористой, а на севере Африки и на Ближнем Востоке началась сумятица". Альянс принял меры, самые крупномасштабные со времен холодной войны, для укрепления коллективной обороны НАТО. "Это сдерживание, а не агрессия", - подчеркивает автор.

Для устойчивости партнерства необходимо, чтобы все его участники делали справедливый вклад в него, признает Столтенберг: США, которые несут 70% оборонных расходов НАТО, справедливо призвали к более равномерному распределению этой нагрузки.

"Слишком просто принять как должное свободы, безопасность и процветание, которыми мы наслаждаемся, - говорится в статье. - В эти неспокойные времена нам нужно сильное американское лидерство, и европейцам нужно взять на себя справедливую долю нагрузки. Выплывать поодиночке - не вариант, ни для Европы, ни для США".

"Впервые после 1945 года США выбрали президента, который не интересуется мировым лидерством. Европа оказывается в двусмысленном положении", - считает журналистка Le Monde Сильвия Кауфман.

Кончается эпоха "гегемонистской доброжелательной" роли США, полученной в наследство от Второй мировой войны: и в эру холодной войны, и после развала СССР Вашингтон являлся лидером свободного мира, стоя во главе Запада, говорится в статье.

"Эта основная идея, лежавшая в основе международного порядка в течение 79 лет, полностью отсутствовала в президентской кампании Дональда Трампа", - отмечает автор.

"Когда республиканский кандидат обещал "вернуть Америке ее величие", он говорил об экономическом процветании. "Работать вместе с союзниками над разрешением конфликтов на Украине и в Сирии, играть роль руководителя Запада, помогать Греции - всего этого нет в его программе. Если Дональд Трамп упоминает о ценностях, то это ценности труда и успеха, но отнюдь не права человека и не универсальные ценности, - обращает внимание журналистка. - Критикуя Китай, он делает это на коммерческом поприще, а не на поприще гражданских свобод".

"Что же такое Запад? Во времена холодной войны это понятие означало блок демократических стран с рыночной экономикой, противостоящий советскому коммунистическому блоку. К концу холодной войны, из которой Запад вышел победителем, это понятие стало более расплывчатым - под ним стали подразумевать "демократические и открытые государства, в противоположность возникшей альтернативной модели, которую можно наблюдать в действии в России, Китае и Турции: автократический капитализм под управлением сильного человека", - пишет автор.

С избранием Трампа Европа оказалась антиподом линии Вашингтона. Вся Европа? Не совсем, считает Кауфман. В Лондоне правительство Терезы Мэй, пришедшее к власти благодаря голосованию по "Брекзиту", видит в лице Трампа поддержку своей стратегии отхода. "Ось Лондон-Вашингтон, воплощением которой в 1980-е годы являлся тандем Рейган-Тэтчер, может воссоздаться вокруг тандема Трамп-Мэй, но в обратной динамике", - полагает Кауфман.

По ее мнению, "Ангеле Меркель выпала на долю роль знаменосца универсальных ценностей свободного мира, наследником которых отныне представляется Евросоюз".

"Борьба против исламизма могла бы вновь объединить Запад - если только Трамп не пожелает присоединить к ней Владимира Путина", - считает журналистка.

В интервью Atlantic на вопрос, каким он видит президентство Трампа, 93-летний Генри Киссинджер ответил: "Никому ничего толком не известно о его внешней политике. А значит, мы войдем в период наблюдения. Я бы сказал - период исступленного наблюдения".

"Можно добавить, что также в период сильной нервотрепки", - резюмирует Кауфман.

Также по теме:

Как Китай и Россия станут проверять Трампа на прочность (The Daily Beast)

Внешнюю политику Трампа ждут два незамедлительных экзамена (The Washington Post)

Трамп - "потомок российского правителя" (The Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru