]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2016 г.
PDA WAP
14 октября 2014 г.

Пол Рихтер | Los Angeles Times

Падение цен на нефть может ударить по России и Ирану сильнее, чем санкции

"Падение мировых цен на нефть, отчасти вызванное быстрым ростом добычи сланцевой нефти в США, может ударить по экономике стран-экспортеров России и Ирана сильнее, чем западные экономические санкции", - пишет корреспондент The Los Angeles Times Пол Рихтер.

"Ряд аналитиков полагает, что снижение нефтяных цен может быть долгосрочной тенденцией, так как мир активно осваивает технологии, при которых используется меньше бензина, например электромобили и более эффективные системы отопления", - отмечает Рихтер. Другим фактором является растущее использование технологии гидроразрыва пласта - это способствовало резкому подъему производства энергии в США, Канаде и других странах.

"Цены на нефть имеют огромную важность для России, одного из ведущих мировых экспортеров энергоресурсов. Сокращение цен на нефть на две трети в середине 1980-х нанесло удар по государственной власти в Советском Союзе и способствовало его распаду в 1991 году", - напоминает автор.

"Экономическое давление, как ожидается, не повлияет на агрессивные попытки Путина сохранить значительное влияние России на Украине, что, по его мнению, не подлежит обсуждению. Но его политика вызывает напряженность в отношениях с российской элитой и бизнес-истэблишментом - двумя опорами, обеспечивающими Путину политическую поддержку", - рассуждает Рихтер.

Российские банки обратились к Путину с просьбой о финансировании, чтобы компенсировать эффект западных санкций, запрещающих им брать кредиты на Западе, но, поскольку выручка от продажи нефти составляет половину доходов его правительства, возможности Путина предоставить эти деньги ограничены, говорится в статье.

"Путин обещал определенный уровень стабильности в олигархической системе, так что все это плохо аукнется для него", - считает Юджин Рамер, эксперт по России из Carnegie Endowment for International Peace (Вашингтон). Поскольку потребуется время, чтобы санкции, введенные в этом году, достигли своего полного эффекта, падение цен на нефть "представляет сейчас большее беспокойство", по мнению Рамера.

"Российский министр финансов заявил на прошлой неделе, что Кремль не сможет позволить себе рассчитанный на 10 лет план по модернизации обороны стоимостью в 720 млрд долларов, который был приоритетным для Путина, и ему придется довольствоваться меньшим", - отмечает журналист.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru