]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 июня 2016 г.
PDA WAP
15 августа 2014 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Российские "волонтеры" в бежевой одежде ведут конвой с гуманитарной помощью к украинской границе

В Каменске-Шахтинском из грузовиков высыпали сотни мужчин в одинаковой униформе: желтовато-коричневые шорты, футболки, кепки и сандалии, повествует корреспондент Financial Times Кортни Уивер. Крым известен "зелеными человечками", а это "люди в бежевом", добавляет она.

Они ведут и сопровождают 262 грузовика российского конвоя с гуманитарной помощью для Восточной Украины. "Когда их спрашивали, служат ли они в российской армии, мужчины - в большинстве своем молодые, стриженные под "ежик", - отвечали, иногда со смешками и поднятием бровей, что они - "волонтеры", - говорится в статье.

Один из самых старших по возрасту, некто Сергей, сказал, что он и большинство мужчин постарше - ветераны российской армии. "Он сказал, что вышестоящие лица спросили его, хочет ли он вызваться добровольцем, и он решил согласиться, надеясь завоевать доверие в своей "организации". Называть эту организацию он не стал", - пишет автор.

Россия уверяет, что конвой имеет чисто гуманитарное предназначение.

После прибытия в Каменск-Шахтинский водители вызвались открыть кузов любого грузовика. "В одном лежали десятки мешков с гречневой крупой, в другом - коробки со спальными мешками", - пишет автор.

Газета комментирует: готовность водителей открывать кузова и нестрогие меры охраны в месте остановки конвоя "наводят на мысль, что тут вряд ли тайно везут ящики с "калашниковыми", ракетными комплексами или подразделения российского спецназа".

Но у операции много военных примет. "Машины покрыты белым брезентом, но под ним - зеленые российские армейские грузовики", - поясняет автор. Некоторые машины перекрашены в белый цвет, но на многих еще проглядывает зеленая краска.

"Ни один человек из персонала конвоя не подтвердил, что работает на российскую армию, но многие, похоже, не очень давно отслужили в армии", - утверждает газета.

По мере того, как конвой приближался к границе, "число военных машин, которые защищали его с флангов, увеличилось", пишет автор.

"Среди десятков военных машин, увиденных журналистами Financial Times, были два бронированных командных пункта "Ранжир", которые транспортировались на безбортовых грузовиках", - говорится в статье. По утверждениям газеты, они используются для координации батарей ПВО.

"Снимки других сверхсовременных систем ПВО, в том числе ракетного комплекса "9К22 Тунгуска", были тоже сделаны журналистами, которые следовали за конвоем, и распространены в соцсетях", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru