]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 июня 2016 г.
PDA WAP
15 декабря 2014 г.

Индира Лакшманан | Bloomberg

Конгресс принимает более жесткие санкции против России, но дает Обаме свободу действий

"Конгресс США проголосовал за ужесточение санкций, наказывающих Россию за ее вмешательство на Украине, и тем самым вышел за пределы мер, которые Белый дом и ЕС были готовы принять, одновременно давая президенту Бараку Обаме свободу действий в применении большей части положений", - передает Bloomberg.

"Акт о поддержке свободы на Украине 2014 года", принятый единогласно Сенатом и Палатой представителей, разрешает - но не требует - оказание украинской армии помощи средствами уничтожения, а также подразумевает масштабные санкции против российского энергетического сектора", - сообщает автор статьи Индира Лакшманан. Документ предписывает введение санкций против "Рособоронэкспорта", а также говорит о введении санкций против "Газпрома", в случае если подконтрольный государству концерн будет перекрывать газ европейским странам.

Окончательное решение было смягчено по сравнению с исходным текстом, который предполагал санкции против российской энергетической промышленности и делал Украину, Молдавию и Грузию "главными союзниками США вне НАТО", пишет автор статьи.

Один американский чиновник заявил частным образом, что исправленный текст предлагает президенту средства, которые он может использовать на свое усмотрение, не связывая ему при этом руки, говорится в статье.

Администрация Обамы и бизнес-сообщество выступали против исходных формулировок законопроекта на тех основаниях, что эти меры нанесли бы ущерб американским и европейским энергетическим компаниям. Белый дом больше всего боялся подорвать единый фронт с ЕС, отмечает журналистка.

Президент Обама заявил: "В конечном итоге, Россия придет к принятию стратегического решения, если осознает, что Европа поддерживает нас, что это надолго, но мы на самом деле имеем терпение. И если она поймет, что наша коалиция не дает трещин, рано или поздно она скажет, что ущерб для ее экономики пересиливает любые стратегические преимущества, которые она получает".

В соответствии с принятой мерой украинскому правительству будет предоставлено 510 млн долларов, в том числе 160 млн - в рамках военной помощи. "Остальное пойдет на развитие эффективного энергопользования, гражданского общества и теле- и радиовещания, противостоящего российской пропаганде", - пишет Лакшманан.

"Законопроект требует, чтобы любые введенные санкции оставались в силе до тех пор, пока президент не сможет подтвердить то, что Россия прекратила попытки дестабилизировать Украину", - отмечает автор.

"Европейский дипломат, имеющий отношение к санкционной политике, заявил, что на данный момент в ЕС преобладают настроения, не приветствующие новые санкции, если Россия не будет усиливать военное вмешательство на Украине", - говорится в статье. По его мнению, ЕС хочет избежать каких-либо расхождений с США, но вряд ли зеркально повторит сейчас положения, одобренные Конгрессом.

Источник: Bloomberg


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru