]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2016 г.
PDA WAP
15 февраля 2016 г.

Джим Ярдли | The New York Times

Папа и глава Русской Православной Церкви встретились, совершив шаг исторической важности

"В пятницу Папа Франциск стал первым понтификом, встретившимся с Патриархом Русской Православной Церкви, на фоне того как оба главы христиан отложили многовековые расхождения в ходе исторической встречи, которую провели в необычной обстановке - в комнате в аэропорту Гаваны", - пишет The New York Times.

Когда Франциск приблизился к русскому Патриарху среди вспышек камер, услышали, как он произнес: "Брат". Чуть позже он добавил: "Наконец". Они обнялись, обменялись поцелуями в щеку и пожали руки перед тем, как занять свои места.

Автор статьи Джим Ярдли отмечает большое символическое значение этой встречи. "Но она также была связана с геополитикой, соперничеством между главами православных церквей и, как утверждают аналитики, с маневрами президента России Владимира Путина, поддерживающего тесную связь с консервативной русской церковью", - пишет он.

"Для Франциска встреча стала блестящим дипломатическим ходом экуменического характера, который не удавалось совершить его предшественникам, но который также поставил его под огонь критики в связи с тем, что его радостная встреча с русским Патриархом окажет косвенную поддержку Путину, в то время как тот ведет войну в Сирии и продолжает вмешиваться в дела Украины", - говорится в статье.

Десятилетиями Ватикан стремился к встрече с русским Патриархом, на фоне того как папы римские пытались положить конец разладу между восточной и западной ветвями христианства, пишет газета. Аналитики полагают, что Франциск, сделавший усиление экуменических связей главной целью своего понтификата, смог добиться встречи благодаря совпадению различных факторов.

Аналитики отмечают, что Путин мог бы запретить встречу, но, очевидно, пришел к выводу, что она может улучшить его репутацию в мире и сорвать западные усилия по изоляции России путем санкций в связи с украинским конфликтом.

Патриарх Кирилл также пытается улучшить свой имидж дома после коррупционных скандалов вокруг церковной собственности, отмечает автор. Он также готовится к Всеправославному Собору, который пройдет в июне на Крите. "Собор организован его соперником, Вселенским Патриархом Константинопольским Варфоломеем, духовным лидером православного христианства. Встреча с Франциском только укрепит положение русского Патриарха", - говорится в статье.

"Он (Кирилл. - Прим. ред.) усматривает здесь возможность произвести впечатление мирового лидера православия, - считает Аристотель Папаниколау, один из основателей Центра изучения православного христианства (Фордемский университет, США). - Это также способ расширить мировое влияние России".

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru