]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
15 марта 2016 г.

Редакция | The Times

Бойня номер пять

"Вчера начались мирные переговоры по Сирии, прерываемые грохотом войны, - сообщает редакция The Times. - Хотя хрупкое перемирие продержалось 17 дней, воскресный взрыв заминированного курдскими повстанцами автомобиля нанес сокрушительный удар по соседней Турции. Война, бушующая уже почти пять лет, продолжает накалять обстановку в регионе и вынуждать сотни тысяч человек бежать из дома. Она опозорила арабский мир и обнажила нерадивость Евросоюза и западного общества в широком смысле. Она дала России стратегическую возможность, за которую ухватился Владимир Путин, попытавшийся вчера продемонстрировать драматичное превращение из разжигателя войны в миротворца с помощью объявления о частичном выводе российских войск".

"К сошествию в хаос Сирию подтолкнула демонстрация 2011 года в городе Дераа, участники которой просили режим Асада создать условия для политических реформ. Тогда сирийские спецслужбы открыли огонь и убили шестерых протестующих, задав тон на несколько ближайших лет", - говорится в статье. С тех пор "единственным существенным новшеством стало то, что российские самолеты открыто и грубо поддержали режим Асада, сделав еще менее вероятным его согласие на серьезные реформы. Продолжит ли Москва бомбежки, будет видно, однако шансы создать правительство, которое ограничит исполнительную власть и будет уважать политический плюрализм, исчезающе малы", - пишет издание.

"Конечным итогом мирных переговоров может стать признание того, что Сирия не выживет в прежнем виде. Если Асад не сможет передать власть легитимному правительству, единственной альтернативой, вероятно, окажется разделение страны", - говорится в статье. Раздел Сирии на российский протекторат в Латакии, управляемый алавитами, суннитское государство в центре и независимый Курдистан может показаться привлекательным, продолжают авторы. По мнению бывшего главкома сил НАТО в Европе Джеймса Ставридиса, эта мера позволит сирийским беженцам вернуться в относительно безопасные зоны.

Но "разделение Сирии может, напротив, сделать страну более опасной", указывают авторы. Взрыв автомобиля в Анкаре в эти выходные "почти наверняка" был попыткой ускорить объявление независимости Курдистана, говорится в статье, а "такие теракты нельзя вознаграждать дипломатическим признанием, несмотря на то, что курды присоединились к союзу против "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.).

"Расчленение Сирии создало бы ужасающий прецедент для других хрупких государств на Ближнем Востоке, - полагает редакция. - Путин говорит, что теперь сделает так, чтобы Россия интенсивнее старалась договориться о мире в Сирии. Он разбазарил доверие Запада, однако всем странам, ответственным за происходящее в Сирии, придется найти способ работать там вместе, чтобы положить конец страданиям сирийцев".

Источник: The Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru