]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 августа 2016 г.
PDA WAP
15 октября 2013 г.

Саймон Шустер | Time

В качестве ответа на антимигрантские бунты Россия арестовывает мигрантов

Мэр Москвы Собянин поспешил осудить тактику толпы, которая устроила беспорядки в Бирюлево, но ему оказалось трудно дистанцироваться от ее логики, утверждает корреспондент TIME Саймон Шустер. "Этим летом, в период выборов мэра, именно Собянин принес ксенофобию в политический "мейнстрим". Теперь он вынужден пожинать плоды того, что посеял", - говорится в статье.

Шустер находит реакцию Собянина странной, но постижимой. "Вместо того чтобы пообещать восстановить или, как минимум, взять под охрану овощебазу, которую разгромила толпа расистов, Собянин приказал закрыть ее за использование труда мигрантов. А вместо того чтобы попытаться успокоить мигрантов, которые стали объектом насилия, он распорядился провести облавы на уличных рынках, чтобы арестовать наугад более тысячи мигрантов", - пишет автор. По его мнению, это гармонирует с предвыборной риторикой Собянина.

По мнению эксперта Николая Петрова (Carnegie Endowment), стратегия Собянина на выборах сняла табу, долгое время принятое в правящей партии. Раньше элита, окружавшая Путина, считала, что разыгрывать карту расистских настроений - это "неуклюже и даже опасно", пересказывает автор мнение Петрова. Но штаб Собянина, похоже, не устоял перед искушением, так как среди электората были сильны антииммигрантские настроения.

Издание замечает, что в России агрессивное отношение к иммигрантам "не менее лютое, чем во многих европейских странах". Разница с Европой в том, что в России нет независимых партий, способных представлять интересы ультраправых - Кремль не допускает их к выборам. Возникла "агрессивная и политически-маргинализованная субкультура национализма", как выражается автор.

Главный соперник Собянина на выборах - Навальный - после беспорядков в Бирюлево "вновь выразил сочувствие антииммигрантскому движению", утверждает автор, ссылаясь на блог Навального.

Итог беспорядков - десятки травм, сотни арестов и материальный ущерб на миллионы долларов. Но ведущие кандидаты в мэры воздержались от открытого осуждения этих действий. "Таковы новые политические реалии Москвы, где ксенофобия, по выражению Петрова, "теперь в порядке вещей", - заключает автор.

Источник: Time


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru