]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2016 г.
PDA WAP
15 октября 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Америка радуется дешевому бензину, а Россия прощается с "лучшим другом"

Похоже, началась "война нефтяных качалок", в ходе которой США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираном, пишут СМИ. Если для Китая, Индии, Японии низкие цены на нефть - это облегчение, а для ряда стран - настоящий "спасательный круг", то российский ЦБ разрабатывает "шоковый сценарий" на случай снижения цен до 60 долларов. Путин остается без самого важного союзника - дорогой нефти.

"У меня воображение разыгралось, или действительно идет глобальная нефтяная война, где США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираном?" - вопрошает обозреватель The New York Times Томас Л.Фридмен. "Нельзя в точности сказать, является ли американо-саудитский нефтяной альянс преднамеренным либо просто совпали интересы. Но, очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану".

Автор поясняет, что замедление экономики в Европе и Китае совпало с выходом США на одно из первых мест в мире по нефтедобыче и разрешением экспорта из США некоторых нефтепродуктов. Так как Саудовская Аравия отказывается уменьшать добычу, "России и Ирану труднее живется в момент, когда Саудовская Аравия и Америка противостоят обеим этим странам на "войне чужими руками" в Сирии. Это бизнес, но он попахивает и "войной иными средствами".

Падение цен - не случайность, подчеркивает Фридмен. Сейчас ресурсы в изобилии. Между тем технологии, разработанные в Кремниевой долине, позволяют беспрецедентно наращивать эффективность потребления энергоресурсов.

Фридмен заключает, что текущие тенденции не особенно хороши для нефтедиктаторов, зато у США увеличиваются преимущества в сферах ИТ, нефтедобычи и капиталов.

"Приливная волна" нефти, исходящая прежде всего из США, наткнулась на низкий глобальный спрос, пишет другое американское издание, The Wall Street Journal. Снижение цен на нефть для одних стран является угрозой стабильности, для других - экономическим "спасательным кругом", отмечает журналист Расселл Голд. Во вторник американская нефть подешевела на Нью-Йоркской торговой бирже до 81,84 долларов за баррель. Некоторые аналитики прогнозируют, что цена снизится еще на 10 долларов.

ОПЕК не желает сокращать добычу. "Саудовская Аравия делает упор на сохранении своей доли на рынке, даже если это предполагает снижение цен. Этой спорной позиции коснулся во вторник, в необычном открытом письме к министру нефти своей страны, принц Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талал. Иран во вторник дал понять, что тоже смирится со сниженными ценами", - говорится в статье.

По данным Gasbuddy.com, с конца июня бензин в розничной продаже в США подешевел почти на 15% - в среднем до 3,17 долларов за галлон. По оценкам экономиста Бретта Райана, с каждым центом, на который снижается цена бензина, годовые расходы американцев на энергоносители уменьшаются на 1 млрд долларов.

Каковы возможные экономические и политические последствия снижения мировых цен на нефть в других странах? - анализирует автор.

В Венесуэле возможен политический кризис: там и без того наблюдается дефицит твердой валюты, необходимой для импорта продовольствия, автомобилей и других товаров первой необходимости.

Экономика Японии, Южной Кореи и Тайваня, зависимых от импорта энергоносителей, наверняка выиграет.

В Китае, где экономический рост сейчас замедляется, низкие цены на нефть могут способствовать снижению производственных расходов и обуздать инфляцию. "Для китайских политиков это облегчение", - говорит Вей Яо (Société Générale).

Индия тоже рада: снижение цен позволяет уменьшить колоссальные субсидии на топливо и смягчить инфляционное давление.

Что же касается России, то российский ЦБ разрабатывает "шоковый сценарий" на случай снижения цен до 60 долларов за баррель. Экономисты говорят, что снижение цен на нефть может задушить экономический рост России. Ведущие российские политики и топ-менеджеры считают, что саудиты снижают цены, чтобы ударить по российской экономике и Путину, говорится в статье.

"Падение цен на нефть, вероятно, оставляет Путина без самого важного союзника, - пишет агентство Bloomberg. - Нефть была ключевым элементом для удержания власти Путиным, с тех пор как он сменил на посту президента Бориса Ельцина: она подогревала экономический бум, обеспечивая рост экономики в среднем на 7% с 2000 по 2008 год".

"Теперь же, когда экономический рост скатился практически до нуля, Россию трясет из-за американских и европейских санкций, наложенных в связи с территориальным захватом на Украине, а также из-за рекордно низкого курса рубля", - говорится в статье. У Путина, чья популярность, по опросам, превышает 80% после присоединения Крыма, может не оказаться денег на повышение пенсий и зарплат бюджетникам, тем более что компании, пострадавшие от санкций, пытаются получить госпомощь. России, возможно, придется откупорить свои фонды национального благосостояния, чтобы оказать финансовую помощь компаниям, которым стало недоступно кредитование за границей, говорится в статье.

Как сказал журналистам в телефонном интервью бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, на его взгляд, санкции вызовут падение ВВП на 1-1,5% и они являются большей угрозой, чем цены на нефть.

Если даже европейские санкции перестанут действовать, как ожидается, в следующем году, Россия все равно стоит перед перспективой слабого роста, прокомментировал изданию Чарли Робертсон из Renaissance Capital Ltd. По его оценкам, рост экономики может сократиться на 1,7% в 2015 году, если нефть упадет до 80 долларов за баррель.

"Зависимость" от нефти "во многом обусловила распад СССР", напомнил корреспондентам Майкл Брэдшоу, профессор глобальной энергетики из Великобритании.

"Если цены на нефть будут оставаться низкими, Кремль может урезать социальные программы и надавить на предпринимателей, чтобы они поддерживали высокий уровень трудоустройства", - заявил Клиффорд Гэдди, экономист из Брукингского института в Вашингтоне. Но, по его мнению, сейчас российские власти более сознательно подготовились к низким ценам на нефть, чем это было при СССР и в 1990-е годы. "Путин смог избежать массовой безработицы во время финансового кризиса 2008 года, когда цена на нефть упала еще сильнее и более быстрыми темпами, чем сейчас", - отметил экономист.

На мировых рынках продолжается "прямо-таки драматическое падение цен на нефть", констатирует на страницах Die Presse обозреватель Йозеф Уршиц. "До недавнего времени в порядке вещей были трехзначные цены, эксперты предсказывали, что в ближайшие годы нефть будет стоить 150 долларов или больше. Теперь же специалисты исходят из того, что нефть может подешеветь примерно до 75 долларов и уж точно в ближайшие четыре года не превысит планки в 100 долларов", - говорится в статье.

Такие нефтедобытчики, как Россия, Нигерия и Ирак, сейчас переживают "геополитический кризис", однако спрос на нефть падает, хотя "обычно в таких случаях нефтяные котировки тотчас взлетают до небес". Это несоответствие "дает почву для кривотолков", пишет Уршиц. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал предположение, что США и Саудовская Аравия вступили в сговор с целью ослабить Россию, то бишь это "своего рода скрытая дополнительная санкция" (формулировка автора статьи).

По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, это не сговор, а противоборство, "заложником" которого стала Россия: он считает, что саудиты задались целью опустить цену ниже 89 долларов, чтобы сделать невыгодной разработку американских сланцевых месторождений.

Не давая оценки этим двум версиям, автор, тем не менее, признает, что "ключ к динамике цен на нефть действительно находится в Саудовской Аравии". Эта страна "уже несколько недель будоражит рынок, предлагая крупные скидки". Она фактически "отказалась от функции регулятора: обычно саудиты снижают объем производства, когда цена на нефть падает ниже 100 долларов, но на этот раз они даже увеличили выработку". Благодаря значительным финансовым резервам и невысокой себестоимости добычи Саудовская Аравия может позволить себе проводить подобную политику годами, добавляет Уршиц.

Также по теме:

Падающая цена на нефть ранит Путина в его слабое место (The Times)

Падение цен на нефть разрушает Россию (Die Welt)



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru