]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
15 октября 2014 г.

Томас Л.Фридмен | The New York Times

Война нефтяных качалок?

"У меня воображение разыгралось, или действительно идет глобальная нефтяная война, где США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираном?" - вопрошает обозреватель The New York Times Томас Л.Фридмен. "Нельзя в точности сказать, является ли американо-саудитский нефтяной альянс преднамеренным либо просто совпали интересы. Но, если это нечто открытое, очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану для сбалансированности бюджетов", - продолжает автор.

Фридмен поясняет: сегодня неспокойно в четырех нефтедобывающих странах (Ливии, Ираке, Нигерии и Сирии), а Иран скован санкциями. Лет 10 назад подобные новости спровоцировали бы взлет цен на нефть, но сегодня, наоборот, они снижаются уже несколько недель.

Снижение цен на нефть - результат замедления экономики в Европе и Китае, совпавшего с тем, что США заняли одно из первых мест в мире по нефтедобыче. Одновременно США разрешили экспорт некоторых нефтепродуктов, а Саудовская Аравия отказывается уменьшать добычу. "Конечный результат: России и Ирану труднее живется в момент, когда Саудовская Аравия и Америка противостоят обеим этим странам на "войне чужими руками" в Сирии. Это бизнес, но он попахивает и "войной иными средствами" - с помощью нефти", - говорится в статье.

Правда, Фридмен не ожидает, что Москва или Тегеран завтра же рухнут. "В случае если цены на нефть опустятся ниже 70 долларов, добыча в США сократится, поскольку некоторые геологоразведочные работы не будут окупаться и цены, возможно, повысятся. Но не сомневайтесь, этот обвал цен отвечает стратегическим интересам США и Саудовской Аравии и вредит России и Ирану", - говорится в статье.

Падение цен - не случайность, подчеркивает Фридмен. 3 октября Стенли Рид написал в The New York Times, что оно воспринято как реакция на позицию Саудовской Аравии - та "дала сигнал рынкам, что больше заинтересована в сохранении своей доли на рынке, чем в защите цен". Saudi Aramco ошеломила рынки, снизив цены для Азии.

Сейчас ресурсы в изобилии. Между тем технологии, разработанные в Кремниевой долине, позволяют беспрецедентно наращивать эффективность потребления энергоресурсов, пишет автор.

Фридмен заключает, что текущие тенденции не особенно хороши для нефтедиктаторов, зато у США увеличиваются преимущества в сферах ИТ, нефтедобычи и капиталов.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru