Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2013 г.

Джон Аркилла | Foreign Policy

Берегитесь тех, кого мало

Шок и запугивание бессильны против террористов-одиночек, как и против "Аль-Каиды", полагает автор статьи в Foreign Policy Джон Аркилла, профессор U.S. Naval Postgraduate School (США).

Теракт на Бостонском марафоне в очередной раз доказал, что деструктивная сила малочисленных групп и даже террористов-одиночек год от года растет, пишет автор. Причем не только в материальном мире, но и в киберпространстве. "Обычно мы считаем этот феномен довольно молодым, но на деле тенденция возникла более 100 лет назад, на заре "века машин", - отмечает профессор. На больших войнах солдаты, моряки и летчики научились воевать небольшими группами, на малых войнах "стороны конфликта охотятся друг за другом, словно кочевники времен неолита", по выражению автора.

Аркилла также призывает задуматься о том, какая сила сосредоточена в руках немногих во время крупных войн. По его подсчетам, в воздушной "Битве за Британию" 1940 года участвовали всего лишь по две тысячи британских и немецких летчиков. Немецкие подлодки несли большую угрозу, но в плаваниях одномоментно находилось не так-то много немецких подводников - опять же "пара тысяч", не больше. При Мидуэе в июне 1942-го несколько сот американских летчиков "переломили ход всей войны, осуществив получасовую интенсивную бомбежку", полагает автор. А для Японии гибель нескольких сот летчиков в той же битве стала непоправимым уроном.

Даже в битвах на суше базовым боевым подразделением пехоты стала малочисленная группа солдат - взвод или отделение, пишет автор. Причем во время конфликтов типа вьетнамской войны великие державы очень часто терпели поражение, когда пытались победить за счет превосходства живой силы, вместо того чтобы сделать ставку на маленькие отряды.

Последние 20 лет набирают силу организации типа "Аль-Каиды" и "Хизбаллы" - "плоские по своей структуре, сетевые формирования", по формулировке автора. "Пожалуй, наилучший пример - российско-чеченская война 1994-1996 годов. Российская сторона пыталась, так сказать, "раздавить" противника "паровым катком", но чеченцы, находившиеся в меньшинстве, разбили свои несколько тысяч бойцов на пару сотен отрядов, насчитывавших около дюжины человек, и атаковали врага, нанося одновременные удары с разных направлений", - говорится в статье.

"Идею борьбы небольшими группами всецело взяла на вооружение "Аль-Каида"", - продолжает автор. Ту же тактику применила "Хизбалла" на войне с Израилем в Ливане в 2006 году.

Эпоха, когда могущество принадлежит немногим, наступила благодаря "механизации" войны и появлению вооружений дальнего радиуса действия. Теперь большая концентрация войск в одном месте - приглашение к их истреблению, считает автор.

"В наше время технический прогресс в сферах связи, детекторного оборудования и систем наведения вооружений еще более наращивает могущество небольших групп", - пишет Аркилла. В Афганистане в конце 2001 года всего 200 американских спецназовцев при поддержке с воздуха свергли "Талибан" и вынудили членов "Аль-Каиды" бежать из страны.

Автор сетует, что Обама, как правило, неохотно задействует "малые группы" спецназовцев. Кампании "шока и трепета" и превосходство военной силы теперь ничего не дают: "только наши малочисленные группы могут взять верх над вражескими", считает Аркилла.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru