Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Экономика России: болезненные реформы откладывать больше нельзя

Россия страдает от стагфляции - сочетания высокой инфляции и низкого экономического роста, истощения инвестиций и мощного оттока капитала, признает ЦБ РФ, при этом продолжая движение к гибкому курсу рубля. ОЭСР призывает Кремль к кардинальным структурным преобразованиям: надо слезать с нефтяной иглы, менять практику раздутых штатов и низкой производительности труда, расшивать "узкие места" в инфраструктуре.

Россия столкнулась со стагфляцией, заявила представитель ЦБ Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ РФ, выступая на экономическом форуме в среду, пишет The Wall Street Journal.

Российская экономика замедляется на фоне истощения инвестиций и мощного оттока капитала. Чиновники неоднократно сокращали прогноз экономического роста на прошлый год, доведя его до 1,4%, в то время как потребительские цены в 2013 году выросли на 6,5%, говорится в статье.

Бороться со стагфляцией особенно сложно, отмечают авторы статьи: в отличие от рецессий и периодов замедления роста с типичной низкой инфляцией, снижение процентных ставок чревато ростом цен.

Анхель Гурриа, генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сказал: "Я не считаю, что Россия находится в ситуации стагфляции, но она нуждается в структурных реформах", потому что "высокие цены на сырьевые товары, в частности на нефть и газ" имели место "на фоне относительно низкого роста".

В докладе ОЭСР, представленном в среду, говорится, что организация считает замедление экономического роста России временным и ожидает его повышения до 2,3% в 2014 году и до 2,9% в 2015-м. При этом российский рост будет отставать от мирового вплоть до 2030 года, если не будут осуществлены структурные преобразования.

Для прекращения спада в экономике России придется менять трудовые практики - к такому выводу пришли авторы доклада из аналитического центра ОЭСР, передает The New York Times. Россия больше не может рассчитывать на растущие цены на сырье, использование инфраструктуры советских времен и введение капиталистических методов управления - эти движущие силы экономики себя исчерпали, говорится в докладе. К тому же в ближайшие 10 лет трудоспособное население резко сократится.

"Российская экономика сейчас на распутье, - заявил генсек ОЭСР Анхель Гурриа, представляя доклад. - У нее огромный потенциал, но она по-прежнему опирается на непостоянный доход от природных ресурсов".

ОЭСР предложила ряд рекомендаций, в том числе по решению наиболее острых инфраструктурных проблем (транспортные пробки) и повышению конкуренции, говорится в статье. Эксперты призывают повысить производительность труда, обращая внимание на неэффективность работодателей, не меняющих количество сотрудников в зависимости от перемен в экономике. Так, ОАО "РЖД" платит зарплату миллиону человек. Подозрения аналитиков, что все эти люди не могут использоваться с толком, были подкреплены в декабре, когда компания перевела треть сотрудников на неполный рабочий день, сообщается в публикации.

В 2013 году сократилась стоимость новых проектов, осуществляемых в России при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Причина - в том, что привлекательность России для западных инвесторов и отечественного бизнеса слабеет, полагает The Wall Street Journal.

ЕБРР вкладывает деньги в конкретные проекты бок о бок с частными компаниями. "Значит, уменьшение новых инвестиций в Россию отражает ослабление спроса со стороны частного бизнеса", - пишет корреспондент, напоминая, что ЕБРР давно призывает диверсифицировать российскую экономику.

На этой неделе российский Центробанк отказался от валютных интервенций, дав понять, что запланированный переход к плавающему курсу рубля с 1 января 2015 года продолжается, передает Reuters. "Шаг России к гибкому обменному курсу рубля может оказаться благоприятным для испытывающей трудности экономики, но иностранным облигационным инвесторам следует готовиться к краткосрочным потерям, пока курс валюты не установится на новом уровне", - пишет автор статьи Суджата Рао.

Приоритет в политике проблем инфляции и прозрачности принесет пользу финансовым рынкам, если это снизит волатильность и поощрит создание накоплений. Экономика России может получить стимул к росту, говорится в статье.

Курс российской валюты долго был политическим фетишем президента Владимира Путина, отмечает автор. Гиперинфляция, девальвация и дефолт 1990-х годов отвратили россиян от долговременных сбережений и инвестиций.

"Защита курса валюты, стоившая в 2008 году 200 млрд долларов, предотвратила серию банкротств обремененных долгами российских компаний, но предотвратила и рост экономики, который могла обеспечить более дешевая валюта. На следующий год экономический рост снизился на 9%", - говорится в статье.

После 2008 года большинство российских компаний провели дегиринг (уменьшили долю заемного капитала), другие - разумное рефинансирование, отмечает эксперт из HSBC Global Asset Management Эд Конрой. "Теперь наступило подходящее время для гибкого обменного курса", - считает он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru