]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
16 июля 2014 г.

Редакция | BloombergView

Странам БРИКС не нужен их собственный банк

На своем саммите лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки одобрили создание валютного резервного фонда и банка развития. "Ни в одном из этих двух изобретений нет большой необходимости, но для изобретателей это неважно", - комментирует ситуацию редакция BloombergView.

Все пять правительств сходятся в одном: им не дают играть подобающую роль в руководстве институтами вроде Всемирного банка и МВФ, а также в глобальном управлении экономикой. По мнению издания, в этом они правы, но новые институты не помогут восстановить справедливость.

Новый банк развития будет поддерживать инвестиции в инфраструктуру. Но этим занимаются Всемирный банк, другие официальные и частные кредиторы. "Если бы все сводилось просто к доступу к капиталам, банк развития БРИКС был бы не нужен; трудно понять, как абсолютно новый институт сможет служить кладезем знаний и опыта", - говорится в статье.

Валютный резервный фонд задуман, чтобы страны брали из него деньги в случае проблем с платежным балансом. Но, по мнению издания, для этого уже есть МВФ.

Издание переходит к "обиде, которая стоит за всем этим". По его мнению, страны БРИКС могли бы гораздо эффективнее бороться за повышение статуса, если бы действовали сообща тогда, когда это важно. Однако они не договорились о едином кандидате в руководители Всемирного банка или МВФ. У них сохраняются разногласия о целях и стратегиях переговоров в ВТО.

В этой ситуации создание новых институтов - ненужная трата времени и сил, заключает издание, советуя странам БРИКС "более проницательно выбирать себе задачи".

Источник: BloombergView


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru