]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2016 г.
PDA WAP
16 июля 2014 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Конец Всемирного банка?

Бунт стран БРИКС против столпов глобальной финансовой системы, контролируемых Западом, - не просто политический жест, но также инструмент торга и угроза, пишет обозреватель BloombergView Леонид Бершидский.

Альтернативы МВФ и Всемирному банку создаются отчасти по политическим причинам. "Так, Украина сейчас на четвертом месте по долгам перед МВФ. Финансирование ее правительства, которое всеми силами старается покинуть сферу российского влияния, вряд ли приоритетно для Путина", - пишет автор.

Правда, МВФ обещает дать больше полномочий крупным развивающимся странам, но Конгресс США не спешит одобрять реформы. Вдобавок у Запада сохранятся большие полномочия по распределению средств.

Что до других крупных должников МВФ (Греция, Португалия, Ирландия), то доля этих государств в торговом балансе стран БРИКС ничтожна. Участвуя в антикризисных кредитах этим странам, государства БРИКС подставили подпорку глобальной финансовой системе, которая им самим необязательно выгодна. "Им обидно, что США и ЕС фактически имеют власть над их деньгами", - поясняет автор.

А перестанут ли страны БРИКС финансировать МВФ и Всемирный банк? Автор считает, что в ближайшем будущем этого не случится. Во-первых, Китай, Индия и Бразилия зависят от финансирования Всемирного банка, во-вторых, "никто, кроме, пожалуй, Путина, не хочет раскалывать мир на враждебные лагеря". Но угроза отказа от нынешней финансовой системы в случае, если она не будет вскоре реформирована, реальна.

Источник: BloombergView


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru