]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
16 марта 2016 г.

Сэм Джонс | Financial Times

Россия минимизирует свои убытки в Сирии

Российское военное вмешательство изменило ход гражданской войны в Сирии, но осуществило далеко не все задачи, которые предположительно поставил перед собой Кремль, полагает журналист The Financial Times Сэм Джонс.

России удалось удержать Асада у власти и укрепить его контроль в провинции Латакия, чтобы, если примирение сорвется, там можно было создать обороноспособное "мини-государство".

"Один высокопоставленный сотрудник разведки из Европы сказал, что Россия первоначально планировала возглавить стремительную военную кампанию, дабы за несколько месяцев силы Асада вышли к турецкой границе, восстановили прочный контроль над Алеппо и парализовали умеренную оппозицию настолько, чтобы Вашингтон, руководствуясь прагматизмом, прекратил ее поддержку и присоединился к России и ее партнерам в борьбе с ИГИЛ (запрещенной в России террористической группировкой. - Прим. ред.)", - пишет корреспондент.

"Однако более яростное, чем ожидалось, сопротивление повстанцев в боях, напряженное противостояние с Турцией, перенапряжение иранских войск и перспектива того, что мировые цены на нефть останутся в пределах 40 долларов за баррель, сильно ограничили эффект от военной экспедиции Москвы. Все это также нанесло Москве стратегический ущерб", - считает Джонс.

"После того как в конце 2015 года первоначальная военная кампания забуксовала, Россия попыталась осуществить политический план под руководством своего шефа разведки, дабы отстранить Асада и обеспечить себе контроль над политическим переходным периодом. Но Асад отказался уходить в отставку, и Россия была вынуждена увеличить военную поддержку Дамаска. Теперь эта поддержка тоже исчерпала свой лимит", - говорится в статье.

И все же, полагает автор, российские военные ресурсы не утратят основополагающей роли для будущего Сирии.

По оценке некого офицера из НАТО, для оборонных задач режиму Асада достаточно всего лишь дюжины самолетов на базе Хмейним. Вероятно, в Сирии останутся и силы российских ВМС. А "вечным козырем" для России станут системы ПВО "С-400", способные обеспечить "бесполетную зону" в радиусе 400 км.

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru