]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2016 г.
PDA WAP
16 мая 2014 г.

Сью Шелленбаргер | The Wall Street Journal

Не слишком ли вы загружены? Как узнать предел своих возможностей

У многих есть знакомые, успешно сочетающие работу, воспитание детей и активную общественную жизнь, которые заставляют нас терзаться вопросом: почему я не могу делать столько же дел? Как можно понять, что вы уже достаточно себя нагрузили?

"Золотая середина" у каждого своя, - пишет журналистка The Wall Street Journal Сью Шелленбаргер. - К сожалению, большинство людей не отдают себе отчета, что достигли предела своих возможностей и должны отказываться от новых видов деятельности".

Способность конкретного человека к многозадачности и высоким нагрузкам определяется генетикой и рано приобретенным опытом, объясняет профессор медицины Амит Суд. По его словам, преодоление трудностей в раннем возрасте помогает сформировать выносливость. Однако трудности не должны быть чрезмерными.

Характер тоже имеет значение. Альтруизм помогает людям найти смысл в своей деятельности и позволяет нести большую нагрузку без вреда для себя. Невротичные люди, склонные к тревоге и гневу, наоборот, испытывают сильное напряжение при одновременном выполнении нескольких ролей, говорится в статье.

Первое, что мы замечаем при перегруженности, - все как будто начинает валиться из рук: забываешь забрать ребенка из школы, пропускаешь звонок от клиента. К другим симптомам относятся бессонница, повышенное давление, частые боли, раздражительность и тревожность. Личная жизнь и общение с друзьями ухудшается.

Чрезмерная нагрузка сказывается и на когнитивных способностях, ухудшая кратковременную память и снижая концентрацию. Как показало исследование, опубликованное в International Journal of Stress Management, в таком состоянии бывает трудно отвлечься от работы и расслабиться, начинается хроническая усталость и прокрастинация.

Как ни парадоксально, некоторым удается сохранить идеальный баланс между загруженностью и отдыхом, добавив в список дел какое-нибудь приятное занятие. Это придает сил и помогает выбрать, от каких действий стоит отказаться, сообщает Шелленбаргер.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru