Россия и Китай вряд ли поддержат усилия Соединенных Штатов, которые пытаются убедить СБ ООН оказать давление на Иран по ядерной проблеме, сообщили эксперты ООН на этой неделе.
Вместо этого Россия и Китай будут использовать иранский кризис как средство уменьшить влияние США на Ближнем Востоке. При этом у администрации Буша остается очень мало рычагов, с помощью которых она могла бы бросить вызов этим двум странам. Об этом шла речь в минувшую среду на конференции, организованной консервативным научно-исследовательским фондом Heritage Foundation.
В то время как Соединенные Штаты прилагают усилия для передачи иранского ядерного дела на рассмотрение СБ, шансы на то, что будет принята действительно серьезная резолюция, все больше зависят от действий России и Китая. Сенатор Сэм Браунбэк назвал международную дискуссию по поводу иранской ядерной программы "защитой свободы" и сказал, что Китай и Россия демонстрируют неправильную линию поведения.
Браунбэк заявил, что планы Владимира Путина провести встречу с лидерами "Хамаса", а также "рост экономической мощи Китая на фоне нарушения прав человека в этой стране" вызывают беспокойство Соединенных Штатов. Браунбэк считает важным для США сохранять "объективное видение в мире, где происходит процесс возрождения диктатур, социализма и национализма".
По мнению экспертов, Россия и Китай вовсе не обязательно хотят видеть Иран ядерной державой, но они опасаются гегемонии США в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке больше, чем ядерных амбиций Ирана.
Игорь Зевелев, руководитель вашингтонского бюро российского информационного агентства "РИА-Новости", сказал в своем выступлении на конференции, что Соединенные Штаты могут рассчитывать на сотрудничество со стороны Путина по решению иранской проблемы при условии, что "будет строго соблюдаться принцип многополярной дипломатии" и США не будут спешить использовать военные способы решения проблемы.
Зевелев утверждает, что Вашингтон имеет меньше рычагов влияния на Москву, чем у него было лет десять назад. "Десять лет назад Россия принимала некоторые маленькие подачки, когда она была слабее в финансовом отношении", - говорит Зевелев.
Но сейчас, пытаясь усилить влияние в регионе, "Россия действует не вместе с Европой, а проводит свою собственную политику, - продолжил Зевелев. - Россия хотела бы восстановить статус сверхдержавы и не желает, чтобы ее воспринимали в качестве младшего партнера Запада. Можно говорить о том, что Россия считает Иран очень хорошим рынком для продажи своих вооружений и хотела бы сохранить этот рынок".
Стивен Бланк, профессор военной академии U.S. Army War College, сказал, что отказ более тесно сотрудничать с Соединенными Штатами по иранской проблеме является "попыткой России расстроить планы США в регионе и тем самым приобрести статус противоположного полюса силы".
Лиланд Миллер, юрист, которому приходилось работать над заключением контрактов со многими китайскими компаниями, сказал, что на самом деле Китай может занять более позитивную и нацеленную на сотрудничество позицию, чем этого от него ожидают. С этой точкой зрения согласен Стивен Бланк, который заметил, что "Китай идет на сотрудничество охотнее, чем Россия".
Между тем, как считает Миллер, Китай и Россия будут оказывать "как можно меньше" содействия Соединенным Штатам в решении иранской проблемы в СБ ООН, что позволит Ирану стать ядерной державой к 2008 году.
Ариэль Коэн, специалист по Евразии, России и энергетическим проблемам в фонде Heritage Foundation, говорит, что, когда Иран станет ядерной державой, вся его политика в ближневосточном регионе резко изменится. Иран начнет совершать агрессивные выпады в адрес соседних арабских стран. Это спровоцирует Турцию, и она начнет работать над собственной ядерной программой, а также вынудит Израиль пойти на решительные действия и продемонстрировать свой ядерный потенциал, говорит Коэн. Он считает, что обладание Ирана ядерным оружием приведет к "тектоническим подвижкам" на Ближнем Востоке.
Сенатор Браунбэк со своей стороны заявил, что у Соединенных Штатов все еще имеется серьезный рычаг влияния на Россию и Китай: их зависимость от доступа к американским рынкам и технологиям. Поэтому США должны бросать вызов лидерам России и Китая, говорит сенатор.