]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2016 г.
PDA WAP
17 февраля 2009 г.

Саймон Асборн | Independent

Киберхондрия: опасности самодиагностики по интернету

Киберхондрия впервые стала объектом систематического исследования, сообщает The Independent. Речь идет о явлении, существующем уже больше 10 лет, - попытках диагностировать свое недомогание, вводя симптомы в поисковые машины, поясняет журналист Саймон Асборн. Причем из всего спектра вариантов киберхондрик обычно выбирает самый зловещий.

"Эрик Хорвиц и Райен Уайт, ученые из научно-исследовательского подразделения Microsoft, проанализировали поведение 1 млн пользователей из разных стран мира в интернете, а также опросили более 500 сотрудников Microsoft", - пишет газета. Они обнаружили, что в интернете диспропорционально много упоминаний о смертельных болезнях. Так, если набрать в поисковике слова "головная боль", на 25% страниц будет упомянуто, что одной из возможных причин является опухоль головного мозга. Между тем это заболевание, к счастью, встречается лишь у 0,002% жителей планеты. Но пользователь-киберхондрик приходит к выводу: раз в интернете о болезни пишут много, она весьма распространена, подчеркивает издание.

Люди склонны верить результатам веб-поиска, потому что ленятся, поясняет автор. "Как показал недавний опрос Pew Internet Project в США, 8 из 10 пользователей ищут в сети информацию о здоровье, но примерно та же доля - 75% - не проверяет, откуда взяты данные и когда создана страница", - сообщает издание. Другие причины киберхондрии Хорвиц объясняет психологическими механизмами - например, склонностью людей субъективно преувеличивать вероятность некоторых событий: "Если у здорового человека моложе 35 лет появляются боли в груди, вряд ли проблема в сердце, но поскольку в сети очень много написано о связи болей в груди с сердечными заболеваниями, люди забывают о вероятности". Вдобавок, подчеркивает Хорвиц, данным в сети не всегда можно верить.

За надежность медицинской информации в интернете борется швейцарская организация The Health on the Net Foundation (HON), основанная еще в 1995 году, сообщает газета. Сайты, принимающие "кодекс чести" HON, - на данный момент их 6500 - обязуются ответственно подходить к размещению информации и уведомлять читателей о ее целях и источниках. Кроме того, HON поддерживает поисковик Medhunt, предоставляющий результаты с надежных сайтов, и разрабатывает нечто вроде фильтра для сторонних поисковых машин. Хорвиц, со своей стороны, предлагает создать умный поисковик, который сам реагировал бы на ввод симптомов, переходя в "диагностический режим": опрашивая пользователя о его возрасте и общем состоянии здоровья, дабы выдать наиболее реалистичный диагноз.

Издание приводит список медицинских сайтов, которые, по его мнению, заслуживают доверия. Это вышеупомянутый поисковик Medhunt (www.hon.ch/MedHunt), сайт NHS Direct с алфавитным списком симптомов (www.selfhelpguide.nhs.uk), сайт Patient UK, который поддерживают врачи (www.patient.co.uk), умный "поисковик симптомов" на www.webmd.com.

Источник: Independent


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru