Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2014 г.

Кэрол Дж. Уилльямс | Los Angeles Times

Почему антинатовское поведение Путина кажется ему и многим в России обоснованным

"Российский президент Владимир Путин имел возможность пролоббировать смягчение международных санкций против его страны в прошлом месяце, когда европейские и азиатские лидеры собрались на саммите в Милане, однако на самую свою важную встречу - короткое совещание с канцлером ФРГ Ангелой Меркель - он опоздал на четыре часа, - повествует Кэрол Дж. Уилльямс в американском издании Los Angeles Times. - Он находился в Сербии, где смотрел парад. Путин также опоздал на приветственный тост во время ужина 50 с лишним лидеров, войдя широким шагом в тот самый момент, когда председатель Совета ЕС произносил вступительные слова".

"В последнее время Путин вел себя как человек, потерявший веру в дипломатию, который убежден в том, что мир перестроился, приняв в корне враждебную форму по отношению к России, - считает автор. - По словам аналитиков, ключевым во все более враждебных отношениях российского лидера с Западом является глубокое чувство предательства, которое Путин ощутил, когда НАТО не выполнило того, что Москва сочла обещанием никогда не расширяться на сферу влияния бывшего СССР в Центральной и Восточной Европе".

"Россию загнали в угол, и это - наиболее опасная ситуация", - приводит издание мнение Анны Васильевой, специалиста по российской и украинской истории в Институте международных исследований в городе Монтерей (Калифорния).

Конфронтация между Россией и Западом - результат "столкновения перспектив", заявил газете Джошуа Шифринсон, преподаватель в Школе управления и госслужбы им. Буша Техасского университета A&M. "США и их союзники считают, что НАТО может расширяться, что западная сфера влияния может расширяться и что, пока разговоры с Россией и дипломатические усилия продолжаются, США удастся усидеть на двух стульях", - заявил эксперт автору статьи.

Шифринсон недавно изучил рассекреченные документы, которые, как он рассказал изданию, "демонстрируют, что США и европейские лидеры во время переговоров в 1990 году по объединению Германии предложили гарантии советскому лидеру Михаилу Горбачеву, что НАТО не будет расширяться на восток". "Когда СССР пришел конец и США остались единственной сверхдержавой, у них были веские основания, чтобы считать устаревшими договоренности 1990 года", - пояснил аналитик газете.

"У России не было права диктовать Украине, кого выбирать в союзники, - отмечает Шифринсон. - Но в то же время вы можете себе представить, как бы отреагировали США, если бы российские или китайские силы вдруг обосновались в Канаде или Мексике?" По словам эксперта, желание держать Запад подальше от бывших советских территорий "живет и процветает, пользуясь поддержкой большой части российского общества".

"Нежелание Запада посмотреть на конфликт на Украине с точки зрения Москвы грозит создать у оскорбленного российского лидера ощущение того, что ему нечего терять, если он захочет попробовать свои силы где-то еще, предупреждают кремленологи", - говорится в статье.

Одним из самых опасных следствий ухудшения отношений Запада и России может быть ощущение США, что любой шаг навстречу Москве с целью снизить напряженность будет равнозначен капитуляции перед драчуном, пишет автор, ссылаясь на слова Анны Васильевой из Института международных исследований в городе Монтерей.

Как считает Васильева, поглощение Североатлантическим альянсом бывших государств из орбиты СССР на западной границе России стало для Москвы "переходом через красную линию со стороны Запада". По мнению российских граждан, для Запада "Украина - всего лишь пешка в большой игре, цель которой - ослабить Россию", заявила Васильева изданию.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru